Новости
В Нязепетровске вырастают чудо-помидоры

В прошлом году раздался звонок из станции юных натуралистов. «Все жалуются, что год плохой для помидоров, не растут они, а вы приходите к нам, посмотрите, какие помидоры мы с детьми вырастили». О том, что  увидели, мы написали в газете. Это были не помидоры, а помидорища! И тогда же появилась мысль попросить педагога СЮН г. Нязепетровска Т. Н. Гусеву поделиться с нашими читателями советами по выращиванию томатов. Итак, слово Татьяне Николаевне:

Урожай гарантирую

— Помидорами я занимаюсь всю свою сознательную жизнь. С детства помню, как моя бабушка, Татьяна Андреевна Стаметова, высаживала апрельскую рассаду в деревянный ящик. Обкладывала навозом с внешней и внутренней стороны, закрывала застекленными рамами и старыми пальтушками. Но это были низкорослые сорта. К высоким томатам я стала неравнодушной, когда в первый раз увидела их в теплице Валентины Павловны Чупиной. Это был томат Бычье сердце. Она мне показала, как он растет, как формировать растение и подвязывать. С тех пор я в него влюбилась. Многому я научилась и у моей соседки Зои Степановны Паначевой.

Что определяет успех в выращивании томатов? Прежде всего правильно подобранные семена. Самый верный способ не прогадать с выбором сорта — расспросить соседей, знакомых, что они сажают на своем огороде, какие сорта, по их мнению, самые вкусные и не подводят с урожаем. Каждый из нас должен знать, что он хочет получить от своих помидоров. Ранние томаты, которые поспевают в июне, значительно отличаются от мясистых, крупноплодных салатных сортов, которые поспевают после 10 — 15 июля. Томаты для цельноплодного консервирования должны быть с толстой кожицей, а поспевают они в августе. Если подобрать по срокам несколько сортов и гибридов томатов, то можно есть их  в свежем виде с куста с июня до конца октября. Я знаю много помидорных секретов и готова ими поделиться. Каждый житель Нязепетровска, выполняя нехитрые действия, может гарантированно получить хороший урожай.

Плюсы и минусы гибридов и сортов

— Для гибридных томатов F1 характерны общие положительные качества: дружная всхожесть, высокая завязываемость, выравненность плодов, устойчивость к болезням, выносливость к температурным колебаниям, постепенное созревание, продолжительная (до 5 — 7 лет) всхожесть семян. А общее отрицательное свойство — невозможность сохранения сортовых характеристик родительских растений в семенах. Проще говоря, с гибридов нельзя брать семена!

Гибриды следует сажать, чтобы полностью задействовать не только площадь теплицы, но и ее объем. Рационально выращивать современные высокорослые тепличные гибриды. Они нуждаются в подвязке на колья, крепком шпагате, необходимо формировать плодоносящий стебель в один-два ствола, удалять нижние листья для лучшего проветривания, обламывать пасынки, обрывать лишние цветки или выщипывать. Если вы хотите, чтобы помидоры были крупнее, то на каждой цветочной кисти оставьте по 4 — 5 цветов. Если вам без разницы, какие будут плоды, оставляйте развитую, сформировавшуюся цветочную кисть. Это относится к крупноплодным томатам.

Среди гибридных томатов различают детерминантные (деты), которые самовершкуются после определенного количества кистей, и индетерминантные (индеты), у них неограниченный тип роста. Обычно это до 2 и более метров, с закладкой первой цветочной кисти после 9 — 11 листа и чередованием цветочной кисти через 1 — 3 листа.

У сортовых томатов есть существенный для Нязепетровского района недостаток — зависимость от перепадов температуры. Кроме того, у них недостаточная генетическая устойчивость к заболеваниям. Плюс в том, что со второй цветочной кисти мы берем помидорки на семена. Можем поделиться или обменяться ими, ведь сортовые томаты отличаются особенным вкусом.

Не бойтесь быть безжалостными!

— Для выращивания в Нязепетровском районе следует сажать томаты раннего срока созревания. У нас после 15 — 20 августа могут нечаянно нагрянуть заморозки. У меня каждый год встает проблема, что буду сажать. Соотношение сортов и гибридов в моих посадках составляет 60/40 в пользу сортов. Причем старые советские сорта по вкусу не уступают современным.

Не было  такого сезона, чтобы не уродились мои помидоры. Я веду записи, архивирую фотографии, всегда сравниваю. Каждый сорт я испытываю по 3 — 5 лет, привлекая родственников, соседей, знакомых к выращиванию конкретных томатов. После сезона узнаю, какие порадовали, а какие не очень. Разбираем причины. Основная — это отсутствие должного ухода. Посадить мы посадили, поливали, хорошо подкармливали во время цветения, но как только сняли первые помидоры, считаем, что на этом все. А растению нужно питание. Из-за его отсутствия у некоторых завяжутся маленькие помидорки и остановятся в росте. Нужно правильно рассчитать силы растения, сформировать достаточное количество кистей, лишние цветоносы безжалостно убрать, а не любоваться тем, как много цвета.

Выбирайте что по душе

Сортов и гибридов сажу очень много каждый год, хотя вам не советую. Самое главное — сорта и гибриды лучше сажать по разным сторонам теплицы, так как у них разная корневая система. Если посадить рядом, то гибрид всегда будет «объедать» сортовой томат.

Все томаты делю на группы.

Начнем с высокорослых всепогодных гибридов F1 для теплиц:

  • Бычье сердце желтое, золотое, янтарное, черное, гигантское розовое — мои любимые, крупноплодные, мясистые, сладкие. Формирую в два стебля, прищипываю макушку под самой крышей теплицы. Масса плодов: 500 — 2000 г.
  • Мазарини: 200 — 500 г, высокоурожайный, ранний.
  • Ирина: 200 г, высокоурожайный в любой год.
  • Малиновый зайка: 400 — 600 г, весь усыпан, розовый, вкусный, мясистый.
  • Малиновый бизон: 300 — 500 г, розовый, сладкий, вкусный.
  • Главный калибр: до 2000 — 2500 г.
  • Золотая теща, Снеговик, Снегопад, Верлиока плюс, Сват, Королевский пингвин.

Для консервации хороши гибриды: Дебют, Финик желтый, Перцевидный желтый, оранжевый, розовый, Оля, Настена, Малиновая радость, Манжерок, Шоколадка, Букет Сибири, Суперприз.

Сортовые высокорослые томаты для теплицы, их выращиваю каждый год. Мясистые, вкусные, крупноплодные: Абаканский розовый, Болото, Пудовик (Севрюга), Бычье сердце оранжевое, красное, розовое, Томат черный русский, Черный принц, Розовый, Малиновый, Желтый слон, Медвежья лапа, Чудо земли, Японский краб, Король гигантов, Бабушкин секрет, Космонавт Волков, Орлиное сердце, Инжир розовый, Кенигсберг, Бычий лоб, Радуница, Золотые купола, Медовый спас, Воловье сердце, Орлиный клюв, Челябинский метеорит, Башкирский красавец, Фиделио, Цифомандра.

Для консервации: Сосулечка, Банан желтый, Де-Барао золотой, царский, Медовая капля, Японский трюфель желтый, красный, розовый, Ниагара, Банановые ноги.

Среднерослые крупноплодные сортовые томаты для теплиц и открытого грунта: Вождь краснокожих, Розовый мед, Вельможа, Эм-Чемпион, Лентяйка, Первоклашка, Эльдорадо.

Низкорослые ранние томаты для открытого грунта, которые необходимо формировать: Никола, Сибирский скороспелый, Взрыв, Земляк, Невский, Снегирь, Новичок розовый и красный, Супермодель, Золотая пуля, Ленинградский холодок, Леденец, Супермодель, Морковный, Тяжеловес Сибири.

Низкорослые штамбовые томаты. Мы их не пасынкуем. Боец (Буян) красный, желтый, Грушовка, Бурковский ранний, Санька, Спиридон, Ямал, Ямал-200, Белый налив, Демидов, Штамбовый крупноплодный, Яблонька России, Джина ТСТ, Турбореактивный, Калинка-Малинка, Москвич, Комнатный сюрприз, Курносик, Князь Потемкин, Ракета, Челнок, Ультраскороспелый.

Также использую для посева свои семена. Они еще с советских времен, настоящие их названия сегодня никто уже не знает.

Перед тем, как идти в магазин со списком, определитесь, что именно вы хотите выращивать: помидоры для еды или для заготовок, ранние или более поздних сроков созревания.

В следующий раз Татьяна Николаевна поделится секретами подготовки грунта для выращивания помидорной рассады. Если у вас есть свои интересные, проверенные временем советы, предлагаем рассказать о них.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии