Новости
Музейная пятница в МВЦ г. Нязепетровска

Главной героиней первой в этом году музейной пятницы стала ветеран педагогического труда, краевед, общественница Н. К. Похвалина. Недавно в газете «Нязепетровские вести» мы писали о том, что Нина Константиновна отметила свой юбилей. Жизни и судьбе этого удивительного человека решили посвятить одну из музейных  пятниц и ее организаторы.

Мероприятие называлось «Жизнь: незабываемые страницы». На встрече присутствовала дочь Нины Константиновны Татьяна Васильевна Коростелева, которая продолжила династию учителей.

Вместе с ведущим, научным сотрудником музейно-выставочного центра Нязепетровска Николаем Михайловичем Кисловым гости музейной пятницы словно страницу за страницей перелистывали книгу жизни Нины Константиновны, узнавая, в какой семье она родилась, кто были ее родители, как она росла, взрослела… По ходу повествования ведущий просил Нину Константиновну поделиться своими воспоминаниями. Одни из самых теплых воспоминаний у нее связаны со старшей сестрой Анастасией. Разница между сестрами десять лет, и старшая была для младшей второй мамой. Они всегда были очень близки друг другу.

Жаль, что на таких встречах не присутствует юное поколение. В этот раз, например, у них была уникальная возможность увидеть перо, которым писали в тетрадях школьники послевоенных лет.

«Чернил не было, ручкой служила лучина от полена, а чернилами — сажа», — напомнил Николай Михайлович и подарил изумленной героине вечера сделанное им перо.

Чуть позже Николай Михайлович удивил участников вечера стихотворением, состоящим из одних глаголов, которое очень характеризовало характер и жизнь Нины Константиновны.

Самые светлые воспоминания о школьной жизни у Нины Константиновны связаны с первой учительницей. «Она была добрая, красивая, очень нежно, по-матерински к нам относилась», — вспоминает Н. К. Похвалина. А самые тягостные минуты наступали, когда семья кого-нибудь из одноклассников получала похоронку на родных.

Свой первый педагогический опыт Нина Константиновна получила в школе «Победа» Шемахинского совхоза. Это был 1957 год. Школьники были разновозрастные, отучив одних, занималась с другими. При этом всегда находила время и на внеклассное общение с детьми. Более сорока лет Нина Константиновна отдала педагогической работе, из них сорок лет проработала в третьей школе Нязепетровска. Была учителем, завучем, директором. В 1994 году почувствовала профессиональное выгорание. И хотя было еще много планов: добиться, чтобы напротив третьей школы построили детский сад, надстроить над школой второй этаж, для их воплощения сил уже не было. На заслуженный отдых ушла со спокойной душой, оставив школу в надежных руках своей преемницы Веры Петровны Батраковой.

Все эти годы Нина Константиновна активно занимается общественной работой, краеведением, много читает.

У Нины Константиновны двое детей, три внука и два правнука. На вопрос, как ей удается так хорошо выглядеть в свои годы, Нина Константиновна ответила: «Я просто люблю жизнь». 

В завершение мероприятия Николай Михайлович удивил еще и подарками. Роскошной белоснежной орхидеей и… палками для скандинавской ходьбы! Нина Константиновна  — сторонница здорового образа жизни, занимается скандинавской ходьбой, а палки для этого использует самые обычные — лыжные. Теперь можно сказать, что они у нее профессиональные.

С юбилеем Нину Константиновну также тепло поздравили  заместитель главы Нязепетровского района по социальным вопросам Наталья Васильевна Акишева и ее коллеги-краеведы.

Зульфия ХАКИМОВА

Читайте по этой же теме:

Сюрприз для Н. К. Похвалиной от ее выпускников и коллег из Нязепетровска

Выездная «музейная пятница» прошла в СОШ №27 г. Нязепетровска

Уникальному нязепетровскому говору посвятили музейную пятницу

В Нязепетровске краеведы и сотрудники музея встретились со школьниками

А дорожка-то была… «Музейные пятницы» раскрывают тайны Нязепетровска

«Музейные пятницы» будут проводиться регулярно в нязепетровском МВЦ


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии