Новости
Житель Нязепетровска А.В. Кетов

Анатолия Васильевича Кетова многие жители Нязепетровска знают как тренера, спортсмена, который, уже переступив 70-летний рубеж, продолжал ходить на лыжах, участвовать в соревнованиях. И только близкие знают о том, что его армейские годы прошли на Байконуре.

Первая площадка

На легендарный космодром новобранец  из Нязепетровска Анатолий Кетов попал через три года после первого полета Ю. А. Гагарина в космос.

«Посадили нас в Челябинске в большой эшелон и сразу увезли туда», — вспоминает он. Вместо адреса — почтовый ящик.

Вся территория космодрома была разбита на множество площадок с различным предназначением. Анатолий Васильевич попал на вторую площадку, в школу сержантов. Это время навсегда врезалось ему в память. Еще бы: в те годы мало кто из уральцев мог похвастаться тем, что видел вблизи живых звезд космонавтики! Например, Юрия Алексеевича Гагарина.

А было это так. В марте 1965 года состоялся полет в космос Павла Беляева и Алексея Леонова. Алексей Леонов тогда совершил первый выход в открытый космос и чудом не погиб. Приземление космонавтов было тоже не очень удачным. Спускаемый аппарат сел в глухой уральской тайге, в 180 км от Перми. Ни дороги, ни еды, мороз под минус 30! Обнаружив, их эвакуировали в Пермь, а оттуда доставили на Байконур. Именно тогда А. В. Кетов, стоявший в оцеплении, и видел Ю. А. Гагарина, а также знаменитого конструктора С. П. Королева. Они приезжали встречать космонавтов.

— Смотрю: мимо меня Гагарин прошел! Крепкий такой, возмужавший уже к этому времени, — рассказывает Анатолий Васильевич.

Ниже школы сержантов был сборочный цех, откуда ракеты вывозили на стартовую площадку.

«Мы как раз на зарядку бегали в ту сторону и видели, как ракеты вывозят», — вспоминает А. В. Кетов.

Неоднократно наблюдал и за запусками ракет. Правда, находясь за два километра от места запуска: именно на такое безопасное расстояние всех эвакуировали. Но и оттуда хорошо была видна яркая вспышка, сопровождавшаяся грохотом стартующих ракет.

Десятая площадка

А после второй площадки была десятая. Под ней значился офицерский городок на станции Тюра-Там. Здесь Анатолий Васильевич занимался обслуживанием системы водоснабжения. В мастерских была кузница, где он мог применить знания, полученные в ремесленном училище Нязепетровска в годы обучения на кузнеца.

— Городок располагался на берегу Сырдарьи, был пляж, коттеджи. Везде идеальный  порядок, ведь здесь принимали высокопоставленных лиц. Сюда приезжали представители стран, входящих в Организацию Варшавского договора: ГДР, Польши, Болгарии, Чехословакии и других. Мы стояли в оцеплении, а встречал гостей Брежнев. Для них организовывали экскурсии на космодром.

А. В. Кетову довелось также увидеть вблизи президента Франции генерала де Голля. В день его приезда военный городок из Ленинска на один день превратился в Звездоград. Делалось это из соображений секретности.

«Высокий, под два метра ростом, стройный. Идет, жмет всем руки и говорит «Мерси!» — вспоминает Анатолий Васильевич.

Позже встречали Рауля Кастро, младшего брата лидера Кубы Фиделя Кастро. На Байконур его пригласили как военного министра республики. Молодой, в кожаной куртке и сапогах — таким его запомнил Анатолий Васильевич.

В 1965 году Анатолий Васильевич участвовал в мероприятиях, посвященных 10-летию Байконура.

«Был парад, мы выступали на нем с физкультурными номерами, — рассказывает он. — Потом на стадионе был спортивный праздник». 

За годы службы А. В. Кетову довелось быть свидетелем не только побед советской космонавтики, но и ее трагических страниц. Так, в апреле 1967 года из-за отказа техники во время посадки погиб один из первых советских космонавтов Владимир Комаров. Через полгода после этого события А. В. Кетов был уволен в запас и вернулся на родину, в Нязепетровск.

После армии

— После армии меня звали в милицию. Не пошел: образование было всего семь классов. Потом директор первой школы Д. М. Новгородцев позвал в школу учителем физкультуры (за плечами у А. В. Кетова был неоконченный техникум физической культуры – авт.). Год проработал в школе, но в душе меня тянуло бегать на лыжах. До армии я работал кузнецом в депо и еще юниором попал в сборную ЮУЖД. Уйдя из школы, я снова устроился в депо. Меня вызвали на сборы, ездил на всесоюзные соревнования в Свердловск, в Златоуст… В состав сборной, кроме меня, из Нязепетровска входили также Владимир Цыпин и Александр Новожилов, — рассказывает А. В. Кетов.

В память о тех годах у него хранятся многочисленные награды. В основном это  значки, медалей тогда не было. Часть наград Анатолий Васильевич раздарил друзьям, часть —  ученикам: он работал тренером по лыжным гонкам в спортшколе Нязепетровска. Вместе со своим коллегой Геннадием Ивановичем Нелидовым они тренировали двоеборцев.

С лыжами Анатолий Васильевич не расставался до последнего, пока три года назад его не парализовало. Было ему тогда 73 года. Говорит, что рукой не мог пошевелить. Но на милость болезни не сдался. Регулярно упражнялся с гантелями и эспандером, в результате почти восстановился. Но спортивные снаряды у него по-прежнему под рукой. В марте Анатолий Васильевич присутствовал на командных лыжных гонках «Нязепетровская верста», посвященных памяти В. А. Захарова. Правда, в качестве зрителя.

Зульфия ХАКИМОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии