Новости
Нязепетровский район готовится к пожароопасному периоду

Пожароопасный сезон в лесах Челябинской области в этом году будет установлен с 15 апреля. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Борис Дубровский.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону Нязепетровское лесничество ежегодно проводит приемку работ у арендаторов лесных участков. Первый ее этап уже состоялся.

— На прошлой неделе мы провели приемку в части укомплектования пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря техникой, оборудованием и средствами пожаротушения. У каждого арендатора леса есть проект освоения лесов, в котором поэтапно описана вся деятельность на арендованном участке. В нем указаны также нормативы техники и инвентаря, необходимые для тушения пожаров, — рассказал заместитель руководителя Нязепетровского лесничества Д. В. Поляков.

Работники лесничества побывали у всех девяти арендаторов. Как отметил Дмитрий Владимирович, каких-либо недостатков не выявлено. Большинство арендаторов на территории Нязепетровского района работают давно, поэтому знают, что от них требуется. Новый арендатор на сегодня только в Нязепетровском участковом лесничестве — ИП Сабирьянов Ж. Г. Он здесь сменил предыдущего арендатора ИП Ибрагимову С. С. 

На очереди — второй этап. В его рамках будет проводиться приемка работ по очистке лесосек.

«Скорее всего, это будет прокурорская проверка, в которой работники лесничества будут участниками. Так мы уже работали в прошлом году», — говорит Д. В. Поляков.

На втором этапе предстоит более объемная работа. Она предполагает обустройство минерализованных полос, приведение в порядок дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. Да и круг ответственных лиц значительно шире. Кроме арендаторов лесных участков, это газовики, дорожники, организации железной дороги и жители населенных пунктов.  Если их территория граничит с лесным фондом, они должны обеспечить ее очистку на полосе шириной не менее 10 м от леса либо отделить ее от леса минполосой шириной не менее 0,5 м. Уведомление о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах всем направлено.

Второй этап будет проводиться в мае, когда сойдет снег. В это же время население Нязепетровского района, как правило, избавляется от сухой растительности. Дмитрий Владимирович в этой связи заметил, что жечь что-либо на границе с лесным фондом запрещается. Сухой мусор необходимо вывезти на свалку. Такой же запрет на  период пожароопасного сезона распространяется на сельхозпредприятия Нязепетровского района: им запрещается проводить сельхозпалы, то есть жечь солому, сено.

За нарушения правил противопожарной безопасности предусмотрено административное наказание. Так, за отсутствие опашки на границе с лесфондом штраф для граждан составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей, должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей. За выжигание хвороста, сухой травы штраф для граждан — от 3 до 4 тысяч рублей, должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей, юридических лиц — от 150 до 250 тысяч рублей. В случае если при сжигании горючих материалов возник лесной пожар, штраф для граждан составляет 5 тысяч рублей, должностных лиц — 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. 

После схода снега работники лесничества и пожарно-спасательной части планируют провести совместные рейды на прилегающие к лесам территории.

«Будем смотреть, есть ли минерализованная полоса либо проведена ли очистка территории от горючих материалов», — отметил Д. В. Поляков.

 

14 гектаров составила площадь возгорания во время единственного в 2017 году лесного пожара, произошедшего в Нязепетровском районе – на территории Ункурдинского участкового лесничества. Пожар потушили в течение суток.

Зульфия ХАКИМОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии