Новости
В Нязепетровском районе леса станут чище

3 апреля 2018 года депутаты Государственной Думы РФ приняли закон, позволяющий населению собирать валежник. Подробнее на эту тему — в нашем интервью с руководителем Нязепетровского лесничества В. Г. Ушаковым.

— Виктор Геннадьевич, что вообще понимается под термином «валежник»?

— Валежником считаются стволы отмерших деревьев, кустарники или их части (ветви,  сучья), лежащие на земле, а также скопление ветровальных и буреломных деревьев. В 2006 году, когда вступил в силу новый Лесной кодекс РФ, сухие ветки и деревья были признаны лесными ресурсами, и собирать их просто так было запрещено. Надо было заключить договор купли-продажи древесины с лесничеством, что могло занимать до 120 дней. В противном случае это считалось правонарушением.

— Что грозило за самовольный сбор валежника?

— В зависимости от объемов за это предусматривалось наказание от административной ответственности в виде штрафа до уголовной ответственности, с возмещением нанесенного ущерба.

— Приходилось ли привлекать жителей Нязепетровска к ответственности?

— Да. Например, в прошлом году к административной ответственности за незаконную рубку сухостойных и буреломных деревьев было привлечено 4 человека, в нынешнем году — один.

 — Что изменилось с принятием нового закона?

— Закон, принятый депутатами 3 апреля 2018 года, относит валежник к недревесным лесным ресурсам. То есть валежник приравнивается к грибам и ягодам, поэтому его можно беспрепятственно собирать. Отмечу, что собирать валежник могут только физические лица для того, чтобы использовать его в хозяйстве, например для отопления.

— Сейчас в лесах столько валежника, что в случае лесных пожаров это серьезно усугубило бы ситуацию.

— Конечно, поэтому и было решено разрешить сбор валежника. Очистка лесов от захламления поможет улучшить пожарную безопасность в лесах Нязепетровского района. Кроме того, упавшие ветки, сучья и мертвые деревья несут, как правило, вред лесу: от них идет гниение здоровых деревьев, возможно развитие вредных организмов и насекомых, которые вызывают болезни леса. Не зря ведь проводятся санитарные рубки леса.

— Когда население сможет собирать валежник?

— Закон вступит в силу только с января 2019 года. До этого времени жители Нязепетровского района могут выписывать валежник лиственных пород деревьев в лесничествах.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Владимир Бурматов, депутат Госдумы РФ от Челябинской области, один  из соавторов закона:

— Это очень актуальный для жителей сельских территорий Челябинской области закон. Требование принять данный закон было одним из наказов, полученных мною в ходе предвыборной кампании 2016 года. Избиратели раз за разом обращались с жалобами на очевидную несправедливость и противоречие: в сельской местности людей массово штрафуют и не дают возможности собирать упавшие деревья на дрова. При этом леса так же массово горят, заваленные и замусоренные этим самым валежником. Мы устранили эту несправедливость, защитив и людей, и лес. Иногда приходится бороться за очевидное.


Категории:

Комментарии

0 #1 Иван 24.04.2018 11:52
Ура! Вот теперь заживём!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии