Новости
В.Теркин — любимый герой В.А. Поломских из Нязепетровского района

Поехать в поселок Сказ Нязепетровского района  к Владимиру Алексеевичу Поломских нас подтолкнуло письмо его дочери Г. В. Шишонковой в чебаркульскую газету «Южноуралец». Коллеги переслали его нам и попросили помочь.

Газета «Южноуралец» проводит новогоднюю акцию «Заветное желание». Читатели пишут о своем желании, три самых интересных газета старается исполнить.  Написала и Галина Владимировна. Но не о себе, а о пожилых родителях, живущих на Сказе.

«Звала я родителей жить к себе в Чебаркуль, не едут, к своему дому привыкли… Все друзья, знакомые у папы умерли, ему не с кем поговорить. Как его порадовать? Вот если бы  к нему пришел его любимый герой Василий Теркин! Вот бы была радость! Но, конечно, эта радость со слезами на глазах…»

На наше предложение десятиклассник, волонтер и участник театральных постановок районного дома культуры  Антон Зотов откликнулся моментально. Необходимость выучить почти две страницы стихотворного текста его не остановила. В костюмерной РДК г. Нязепетровска  справили военную форму, и вот уже, чуть пригнувшись, — дверной проем в доме на Сказе низковат — в комнату  шагнул Теркин,  и зазвучали строчки  из Твардовского: «Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль…»

Сам же Владимир Алексеевич своего любимого «Василия Теркина» читает по памяти,  глядя прямо перед собой,  погрузившись в образы, видимые лишь ему одному. Знает всю поэму наизусть. И не только ее. И действительно, сразу, с первых строчек  на его глазах выступают слезы. Читать может долго-долго.

«Его теперь не остановишь»,  — по-доброму улыбается, чуть подтрунивая,  его жена Елизавета Ивановна.

Ей 84 года, она очень подвижная, сама выполняет все дела по хозяйству, садит небольшой огородик и даже цветы — на кухне уже приготовлены луковички гладиолусов. Вместе с председателем совета ветеранов поселка Сказ Нязепетровского района З. К. Аксеновой Елизавета Ивановна быстренько накрыла к чаю стол. «Ой, какой молоденький!» — удивленно качает она головой, глядя на Антона, и  сует нам всем  в руки мандарины.

 «Как эликсир жизни нужны моему отцу слова, что не зря прожил он эту длинную, тяжелую жизнь.  Что все хорошее для нашей любимой Родины сделал», — пишет в своем письме Галина Владимировна.

Владимир Алексеевич родился в Кировской области в 1928 году,  позже его родители переехали в Нязепетровский района в Шемаху. Когда началась война, ему было 13 лет, через год его забрали в Златоуст на курсы сталеваров — заводам требовались рабочие. Когда отпускали  домой, то из Златоуста в Шемаху будущие сталевары ходили пешком. После окончания  курсов подростка  направили на челябинский станкостроительный завод «Станкомаш», где Владимир Алексеевич всю войну проработал помощником сталевара, отливал сталь для танков. Дисциплина в военное время была очень строгая: за пятиминутное опоздание грозило наказание вплоть до расстрела, поэтому частенько вместе с такими же мальчишками, как он, оставались ночевать прямо в цеху. Всю первую зарплату — ее тогда выплачивали и деньгами — Владимир Алексеевич  потратил на мороженое. После войны Владимир Алексеевич познакомился с Елизаветой Ивановной, и молодая семья обосновалась на Сказе. Много лет супруги отработали в  токарном цехе леспромхоза.

Прошлый год выдался для пожилых супругов очень трудным: сначала осенью 2016 Владимир Алексеевич сломал ногу,  всю зиму не ходил, но все-таки смог встать на ноги в своем возрасте, за что вся семья Поломских очень благодарна травматологу Р. З. Гирфанову, а прошлой весной приболела  и на некоторое время слегла и Елизавета Ивановна. Также они очень благодарны  тем, кто помогает им все эти годы: своим односельчанам, социальным работникам. Постоянно рядом председатель совета ветеранов с. Сказ  З. К. Аксенова. Каждый год 9 мая она отвозила на своей машине Владимира Алексеевича на сельский митинг, но в этом году это мероприятие  ему будет уже вряд ли под силу.

Как ни зовет дочь своих  родителей переехать со Сказа, где с этой осени даже магазина больше нет,  — не соглашаются. Галина Владимировна старается как можно чаще навещать своих родителей, живет у них по несколько недель, часто приезжает с сыновьями, у которых уже свои дети. Семья — это самая большая ценность и радость для Елизаветы Ивановны и Владимира  Алексеевича. Несмотря на расстояние, они не чувствуют себя оторванными. Скоро ожидают пополнение еще одним, четвертым, правнуком.

— Приезжают часто, не забывают, — благодарно кивает  Елизавета Ивановна. — Вы посмотрите, у нас тут как в общежитии: две кровати и диван — по семь человек, бывает, приезжают. Мы счастливые! И, помолчав, добавляет: «Лишь бы войны не было».

Елена СЕВЕРИНА

180 тружеников тыла проживают в настоящее время в Нязпетровском районе


Категории:

Комментарии

0 #1 Сергей Бугаев 08.05.2018 00:42
Спасибо огромное!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии