Новости
По Нязепетровску прошел «Бессмертный полк»

В Нязепетровске прошли традиционные праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне: народное шествие «Бессмертного полка», торжественный митинг, возложение цветов к мемориалу погибшим нязепетровцам и праздничный концерт.

Уже во время формирования «Бессмертного полка» у районного совета ветеранов  начались сильные  порывы ветра и мирное майское  небо, такое ясное с утра, стало казаться не таким уж  мирным. Однако это не снизило патриотический настрой жителей Нязепетровска, пришедших отдать дань памяти тем, кто долгих 1418 дней и ночей на фронтах отвоевывал для потомков возможность жить.

«Бессмертный полк» в Нязепетровске формируется четвертый раз, и с каждым годом  к нему присоединяется все больше участников: на этот раз с фотографиями бессмертных родных вышло около 600 человек — на сто больше, чем в прошлом году. Впереди колонны шли юнармейцы, ставшие украшением всего праздника: своими  ярко-красными беретами  и военной выправкой  они создавали торжественную атмосферу.

 В 11 часов на городской площади начался митинг. На него были приглашены ветеран П. Н. Белов и труженики тыла М. Д. Дельмухаметов и Г. Д. Ишбулатова. Митинг открылся внесением на трибуну копии Знамени Победы. Эта почетная обязанность была возложена на С. А. Захарова в сопровождении почетного караула из юнармейцев.

Все меньше остается тех, кому мы, поколения живущих в мирном времени, можем  выразить за это благодарность: за прошедший год ушли из жизни участники войны  Ш. Ф. Фатыхов,  Н. А. Долженков,  В. М. Ковердяев.  Глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов предложил почтить минутой  молчания память  ушедших из жизни ветеранов и всех нязепетровцев, завоевавших Победу   ценой своих жизней.

Валерий Георгиевич подчеркнул, что в условиях напряженной мировой обстановки главная угроза для нашей страны все же не военная: в результате экономического отставания Россия может превратиться во второсортную страну. Чтобы совершить технологический прорыв, нам, современникам, нужно приложить немалые усилия.

«Наши отцы в годы войны смогли преодолеть ситуацию, а мы?», —  обратился к нязепетровцам глава района.

С Великим Днем с трибуны горожан также поздравили председатель совета ветеранов войны и труда Ю. А. Захаров и ветеран военной службы А. В. Гречушников.

Погода все-таки внесла свои коррективы, и митинг завершился чуть раньше планируемого, после чего все проследовали к мемориалу погибших в Великой Отечественной войне, чтобы возложить к Вечному огню цветы и венки как дань уважения воинам, отдавшим свои жизни за наше будущее. Словно подчеркивая значение и тяжесть совершенного ими подвига, в этот момент непогода внезапно перешла в открытое наступление:  резко усилился ветер и посыпал мелкий и хлесткий как картечь дождь.  Юные армейцы, бесстрастно замершие в  почетном карауле у мемориала, переносили погодное испытание не дрогнув. Не обращая внимания на дождь, люди все несли и несли  к мемориалу цветы и венки, склоняясь в молчаливых поклонах перед  теми, кого  забывать не имеем права.

А вот легкоатлетическую эстафету из-за непогоды пришлось перенести. 

Цифра: Около 600 нязепетровцев приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в этом году

Елена СЕВЕРИНА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии