Новости
В Нязепетровском районе начинает работу юнармейское движение

В Нязепетровске идет формирование местного отделения движения  юнармейцев. Пока в отряде всего тринадцать ребят, но они уже заняли второе место на областном открытом смотре-конкурсе строя и песни «Юнармейский парад-2018» в г. Кусе.

Цель всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» — возрождение старых добрых традиций детских и молодежных организаций. Оно  было создано по инициативе Министерства обороны России в 2016 году,   однако фактически юнармейское движение зародилось еще в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движение юных патриотов», которая была образована путем слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орленок», «Гайдаровец».

Движение ставит своими задачами воспитание у молодежи патриотизма, развитие ответственности, принципов коллективизма, а также формирование положительной мотивации у молодых людей к прохождению военной службы в Вооруженных Силах РФ. Юнармейцев обучат стрелять, оказывать медицинскую помощь, ориентироваться по карте. В свободное время они будут нести вахту памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, вести работу по сохранению мемориалов, принимать участие в мероприятиях историко-патриотической направленности.

Инициаторами создания отделения «Юнармии» в Нязепетровске стали учащиеся средних школ № 2 и № 27 и их преподаватели ОБЖ М. А. Хажипов и Н. И. Нестерова. Успешное выступление  ребят на конкурсе «А ну-ка, парни!» было высоко оценено главным судьей конкурса, подполковником запаса С. А. Захаровым, и ребята решили продолжить заниматься строевой подготовкой, чтобы принять участие в первом областном смотре строя и песни юнармейских отрядов Челябинской области. Было принято совместное решение о создании юнармейского отряда, подготовлена документальная база, намечен план работы. Участники строевого смотра внесены в реестр юнармейцев Нязепетровского района, данные отправлены в региональный штаб в Челябинск.

Первое значимое событие для юнармейцев нашего отряда состоялось в Кусе 28 апреля. Здесь прошел первый открытый смотр-парад юнармейских отрядов, собравший 245 участников из 10 муниципалитетов области. Подготовкой к смотру в Нязепетровске занималась группа инициативных взрослых, имеющих богатый опыт строевой подготовки: С. А. Захаров — ныне военный пенсионер, А. И. Искорцев — бывший военнослужащий роты почетного караула. Именно их кропотливая работа позволила юношам и девушкам изучить тонкости выполнения строевых приемов, и  это стало решающим фактором того, что команда юнармейцев Нязепетровского района заняла второе место на областном смотре.

4 мая группа ребят и их наставник преподаватель ОБЖ СОШ № 2 М. А. Хажипов приняли участие во II региональном слете ВВПОД «Юнармия» по Челябинской области, где были утверждены вновь назначенные начальники штабов местных отделений, подведены итоги за прошедший учебный год, намечены планы на предстоящий год.

Юнармейцы приняли участие также  в нескольких мероприятиях в Нязепетровске. 7 мая  в музейно-выставочном центре состоялась «Музейная пятница», посвященная педагогам-участникам Великой Отечественной войны, на которой ребята послушали информацию о военной и послевоенной жизни в нашем городе и районе. В День Победы отряд юнармейцев принимал участие в шествии «Бессмертного полка» и торжественном митинге, посвященном 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Это стало очень ценным и интересным опытом, ребята увидели привычное городское мероприятие с другой стороны, «изнутри», ощутили свою причастность к этому дню.  

В движении «Юнармия» установлена единая форма одежды: основными элементами экипировки юнармейцев стали красные береты с эмблемой «Юнармии», которые были приобретены благодаря поддержке наших спонсоров. Именно этот элемент обмундирования помог повысить дисциплину строя и добавил бонусов команде при выступлении на смотре. Выражаем благодарность управлению образования района за поездку в Кусу и в Челябинск, частным предпринимателям А. Данькову, А. Макарову, В. Кузнецову, С. Постникову за помощь в приобретении юнармейской экипировки, а также всем откликнувшимся и неравнодушным жителям города и района. Отдельное спасибо родителям школьников, которые с пониманием отнеслись к тренировкам своих детей. Ваши ребята — молодцы!

Юнармейское движение начинает работу в Нязепетровском районе. Его участниками могут быть дети и подростки в возрасте от 8 лет. В каждом образовательном учреждении рекомендовано создать отряды юнармейцев. Приглашаем к сотрудничеству ветеранов — бывших военнослужащих всех родов войск для совместной военно-патриотической работы по воспитанию подрастающего поколения.

М. ХАЖИПОВ, преподаватель­организатор ОБЖ СОШ № 2, начальник ШМО ВВПОД «Юнармия» в Нязепетровском районе


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии