Новости

Правила рыболовства и запреты, действующие в Челябинской области в период нереста рыбы.

Запреты действуют для всех видов водных биоресурсов: с 25 апреля по 5 июня — на Троицком и Южно-Уральском водохранилищах, озере Улагач; с 5 мая по 15 июня — на других водных объектах рыбохозяйственного значения области.

Ловить рыбу рыбакам-любителям разрешено только с берега (без применения плавучих средств) только одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина. Запрещается передвигаться по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных моторных плавсредств.

За нарушения правил рыболовства в соответствии с частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей, статья предусматривает также конфискацию судна и других орудий добычи (вылова) вод-ных биологических ресурсов.

Ущерб при незаконном вылове щуки, карпа, линя, налима, бычка сига, хариуса, пеляди, жереха, судака будет рассчитан исходя из стоимости одного экземпляра рыбы — 250 рублей; рипуса, леща, язя — 25 рублей; окуня, подуста, голавля, ельца, плотвы, карася, ерша — 17 рублей.

Кроме того, незаконная добыча рыбы в период нереста в местах нереста или на миграционных путях к ним орудиями лова, применение которых в настоящее время запрещено (сети, экранчики (косынки), электроудочки, взрывчатые вещества, колющие орудия лова, огнестрельное, пневматическое оружие), а также с применением самоходного плавающего средства является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена ст. 256 УК РФ.

В случае совершения преступления одним гражданином статья 256 УК РФ предусматривает штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. В случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой предусматривается штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Обо всех фактах браконьерства на водоемах района просьба сообщать по тел. 8-902-601-06-29.

В. Кулапин, государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии