Новости
Цветник в центре Нязепетровска уже не украшает, а безобразит вид города

Цветник на углу ул. К. Либкнехта и Свердлова в Нязепетровске превращается в неразрешимую проблему? Неравнодушных Жителей волнует вопрос, что же будет с цветником, который был украшением города, радовал всех своей красотой.

Чего здесь только не было: ирисы, тюльпаны, розы, гвоздики, бархатцы и еще самые разные цветы. Не задержаться здесь на несколько секунд и не полюбоваться   было нельзя.

Цветочное великолепие создавалось и совершенствовалось годами. Сначала над цветником шефствовал детский дом, потом он перешел под покровительство станции юных натуралистов. В прошлом году сюновцы не стали работать в цветнике, городской администрации пришлось нанять по договору работников. Те не смогли поддерживать его в том виде, в каком он был до них. А осенью здесь и вовсе ликвидировали клумбы, выкопали многолетники.

Уже лето, а в бывшем цветнике, как говорится, конь не валялся. По этому поводу нам на конкурс частушек о городе Светлана Попова (Комкова) прислала вот такую:

В центре города цветник

Раньше цвел, теперь поник.

Клумбы заросли бурьяном,

Вот так «радость» горожанам!

У руководства СЮН и городского поселения мы поинтересовались дальнейшей судьбой цветника.

Директор станции юных натуралистов Г. А. Худайбердин:

— Цветником у нас занимались ребята из кружка «Практическая экология», которым руководила Т. Н. Гусева. Они работали здесь в рамках программы содействия занятости подростков, их труд оплачивался. С каждым годом средств на это выделяется все меньше, в этом главная причина нашего отказа сотрудничества с городской администрацией.

В мае их хватило, чтобы оплатить работу по 2 часа в течение 10 дней четверых ребят. В этом месяце пятеро подростков начнут трудиться только с 15 июня. А пока даже на нашем огороде и в цветниках работают только педагоги и лаборанты СЮН, детей нет. Выручает СОШ №3, которая направляет 6 детей в СЮН в зачет летней отработки.

Если нам взять на себя еще и городской цветник, необходимо увеличить количество рабочих мест. Служба занятости готова это сделать и внести свою долю в финансирование, но при  условии, что в проекте будут еще два долевых участника. Управление образования было согласно, а городская администрация, ссылаясь на отсутствие средств, отказалась быть третьим.

Работа в цветнике не из легких, соответственно, и ребята там нужны физически крепкие и любящие это дело. Бесплатно заниматься этим никто не станет, поскольку объем большой. Что говорить, в прошлые годы нашим кружковцам вместе с руководителем Т. Н. Гусевой даже воду для полива приходилось носить на себе. А как они переживали, когда осенью 2014 года в цветнике выкопали многолетники, разобрали клумбы! Это окончательно отбило желание у юных натуралистов работать по озеленению города. В общем, воевала, воевала наша Татьяна Николаевна за красоту, да сдалась.

Заместитель главы городского поселения Р. Р. Амиров:

— Для нас этот цветник и тот, что около центральной библиотеки, — проблема. Планировалось, что в этом году в районе центральной площади будет проложена новая ветка водопровода. Она должна была пройти краем парка и захватить цветник. Поэтому мы здесь не намечали озеленительных работ. В мае же стало известно, что прокладка нового водовода отменяется. Нам пришлось срочно объявлять аукцион на работы по озеленению. Поступила заявка только от одного участника, но и тот в последний момент ее отозвал. Теперь снова надо начинать процедуру проведения аукциона, она затянется до середины июля.

От редакции

Нам не понятно, почему детей, подростков к оплачиваемому труду привлекать можно, а к общественно  полезному нет?! Возможно, многие не разделят нашу точку зрения, но нам кажется приемлемым вариантом решения проблемы хотя бы на этот год такой: администрация города могла бы обратиться за помощью к близлежащим школам №№1 и 2, чтобы они по примеру третьей школы тоже посылали ребят в СЮН для отработки на цветнике. А в последующем вернуться к уже отработанной, эффективной схеме выделения средств на программу содействия занятости подростков.

Татьяна СНЕГИРЕВА


Категории:

Комментарии

0 #8 К слову сказать 10.06.2015 09:29
Друзья! Общественные работы от биржи труда проводятся тоже на условиях СОфинансирования, то есть администрация должна заплатить часть денег этим безработным. А денег, вроде как, нет. Так что это тоже не вариант.

Да, на контракт по озеленению выделено 75 тыс. руб. отыграют его где-то уже в июле, то есть когда уже и смысла нет что-то озеленять, если только крапиву косить. И перенаправить эти деньги ни на общественные работы на биржу труда, ни на подростковую занятость - уже нельзя. Куча законов при этом будет нарушаться. Да, все очень тупо.

Но школьники могли бы помочь, а нормальные родители бы на это согласились.
Цитировать
0 #7 Светлана 10.06.2015 08:42
Иван, что-то не пойму вас. Если вы говорите, что раньше было другое отношение к общественному труду, значит, раньше отношение было хорошее. Так выходит, надо возвращаться в тому, что было, потому что то, что стало, это не дело. Людей развратили этим принципом "Любой труд должен быть оплаченным". Он явно не правильный. Есть много в мире дел, которые ПОРЯДОЧНЫЕ люди делают бескорыстно. Только порядочных надо воспитывать. Почему бы не начать с цветника?
Цитировать
0 #6 Иван 10.06.2015 03:13
Цитирую Алёна:
12 лет назад,когда я в школе училась, была отработка летняя. Белили, красили, грядки обрабатывали. И никакого финансирования не ждали. И в голову никому не приходило, что за это нам денежки должны заплатить.

Кстати, Алена, как раз 12 лет назад за летнюю отработку дети в школе, если мне не изменяет память, через биржу труда получали деньги. Была такая практика. И если Вы их не получили, то просто кто-то их присвоил. Практика выплаты отработчикам денег через биржу труда действовала, насколько мне известно, несколько лет.
Цитировать
0 #5 Иван 10.06.2015 03:04
Цитирую Алёна:
Иван, а вам сколько лет,если не секрет.

Скоро пойду на пенсию, Алена.

Цитирую Алёна:
12 лет назад,когда я в школе училась, была отработка летняя. Белили, красили, грядки обрабатывали. И никакого финансирования не ждали. И в голову никому не приходило, что за это нам денежки должны заплатить.

Так 12 лет назад и законы были другие и отношение к общественному труду, да и молодежь. Сами же пишите:
Цитирую Алёна:
А теперешняя молодёжь не знает,что такое НУЖНО. Знают только тачки, пиво, ноготочки нарощенные, реснички накрашеные, айфончики, ноуты, планшеты, конкурсы красоты,вообщем можно продолжать бесконечно. Могут только загадить всё, извините за выражение, а что-то доброе и красивое сделать - это не про них. Всё только за деньги! Школы загадили, ну и что, государство должно деньги выделить и отремонтировать за ними.
Цитировать
0 #4 Андрей@ 09.06.2015 23:11
Цена контракта озеленения,который как пояснили чиновники 70 тысяч ,хо хорошему наверно можно на половину этих денег нанять человека который ухаживал бы за цветником,а на второю половину семян прикупить или саженцев. Или как вариант клич кинуть, ну есть же инициативные люди в городе которые поделились бы саженцами .Правда есть одно большое но,решать этот вопрос надо не в конце мая июня,а в начале весны,а о людях которые помогли бы ,можно было бы снять передачу на местном ТВ.Господа руководители иногда можно и без денег креативними мыслями решить проблему....Сумели же в своё время обучить волонтеров на спартакиаду или уж очень там не хотелось упасть в грязь лицом перед областным начальством? И ещё ,есть пословица, кто не хочет ищет причину,кто хочет ищет возможность, складывается впечатления,что ответы на многие вопросы от властей это поиск причин иногда таких нелепых :lol:
Цитировать
0 #3 Ольга 09.06.2015 16:15
Наша доблестная администрация даже с цветниками не может что ли разобраться!
Цитировать
0 #2 Алёна 09.06.2015 13:41
Иван, а вам сколько лет,если не секрет. 12 лет назад,когда я в школе училась, была отработка летняя. Белили, красили, грядки обрабатывали. И никакого финансирования не ждали. И в голову никому не приходило, что за это нам денежки должны заплатить. А наши родители на картошку ездили, им за это тоже не платили. А наши деды и прадеды на войне воевали, и не потому что,им за это дожлны были заплатить, а потому что было НУЖНО. А теперешняя молодёжь не знает,что такое НУЖНО. Знают только тачки, пиво, ноготочки нарощенные, реснички накрашеные, айфончики, ноуты, планшеты, конкурсы красоты,вообщем можно продолжать бесконечно. Могут только загадить всё, извините за выражение, а что-то доброе и красивое сделать - это не про них. Всё только за деньги! Школы загадили, ну и что, государство должно деньги выделить и отремонтировать за ними. Нелёгкий им труд.... поздоровей родителей будут в три раза. Госсподи, Дай мне сил и терпения воспитать своих двух детишек так, как меня воспитали мои родители.
Цитировать
0 #1 Иван 09.06.2015 01:33
"Нам не понятно, почему детей, подростков к оплачиваемому труду привлекать можно, а к общественно полезному нет?!"
Потому что любой труд должен быть оплачен. Труд СЮНовских детей и подростков на их "фазендах" всегда оплачивалась, как планируется оплата и тех "6 детей ... в зачет летней отработки". Вряд ли вы найдете желающих "воду для полива ... носить на себе" бесплатно.
А о юридических последствий "привлечения" к труду "детей, подростков" без их добровольного согласия вам подробно расскажут работники прокуратуры.

"приемлемым вариантом решения проблемы хотя бы на этот год "
Может работники редакции и члены их семей возьмутся за цветник? Ну и работники администрации, которые уже второй год не могут навести порядок в этом вопросе.

PS. Кстати, в районе еще биржа труда есть с ее постоянными "клиентами" ...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии