Новости
Двор д.5 по ул. Р. Люксембург в Нязепетровске

В следующем году запланировано увеличение объемов поддержки Челябинской области из федерального центра на реализацию приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Получит свою долю и Нязепетровск.

Хорошо справились с задачей

Объемы поддержки Челябинской области из федерального бюджета, запланированные на 2018 год, удалось сохранить и увеличить объемы финансирования по программам благоустройства. Как отметил губернатор Борис Дубровский, «это означает, что работа по формированию современной, комфортной городской среды, которая успешно выполнена в муниципалитетах региона, будет продолжена».

На федеральном уровне отмечено, что Челябинская область эффективно выполняет программу «Городская среда»: по рейтингу Минстроя России регион занимает шестое место. Общий объем финансирования программы в 2017 году составил 1191, 3 млн. рублей: 833 млн. рублей из федерального бюджета (81 %), 358,3 млн. рублей из областного (19 %). Средства были распределены между 43 муниципалитетами области. В течение сезона благоустроены 812 дворовых и 99 общественных территорий.

Вот почему в следующем году область получит даже несколько больше средств: уже известно, что Южному Уралу выделено порядка 850 млн. рублей. Внесет свою долю, соответствующую условиям софинансирования, и область. На рабочем совещании по реализации  программы «Формирование современной городской среды» Борис Дубровский подчеркнул:

— Уже сейчас главам территорий нужно организовать живое обсуждение проектов с активной общественностью и правильно расставить приоритеты в работе, чтобы к февралю следующего года получить все согласования и приступить к реализации запланированного.

Народ доволен

Нязепетровск внес свою лепту в успешную реализацию проекта «Городская среда» в уходящем году, выполнено все запланированное. Общественная территория, которую было решено благоустроить в первую очередь — детский парк (парк им. Гагарина). И в этом году здесь на выделенные 1 534 тыс. руб. были заасфальтированы дорожки протяженностью 346 м (площадь 785 кв. м), еще на 100 м дорожек уложена асфальтовая плитка (200 кв. м). На сэкономленные с помощью конкурсных процедур средства установлена одна опора уличного освещения с двумя светильниками, четыре новых скамьи и четыре мусорные урны.

Вдвое большая сумма — 3182,5 млн. руб. — была выделена на асфальтирование междворовых проездов. В программу вошли  проезды  с улицы К. Либкнехта между домами №№ 12 и 14 до улицы Р. Люксембург вместе с придомовой территорией домов №№ 5 и 7 на ул. Р. Люксембург и проездом от ул. Щербакова ко дворам домов №№ 1, 3 и 5 на ул. Р. Люксембург. А на сэкономленные средства отремонтированы мусоросборные площадки и баки для мусора.

Александр Алексеевич Усс — старший по дому № 5 на ул. Розы Люксембург в Нязепетровске. Он отметил, что народ очень доволен:

«Теперь до самой больницы идешь только по асфальту, и если куда надо в центр, то очень удобно пройти по проезду до самой улицы Щербакова. Когда бригада работала, я несколько раз замечал погрешности, жаловался председателю городского Совета депутатов А. А. Титову и замечал, что рабочие исправлялись. Надеюсь, что все сделано достаточно качественно и что весной снег не сойдет вместе с асфальтом».

Будем продолжать

Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» рассчитана на пять лет, до 2022 года. Как рассказал глава Нязепетровска А. В. Коростелев, в разработанную на муниципальном уровне программу «Городская среда» включены такие общественные территории, как детский парк, городской сад, площадь и набережная. В 2018 году планируется продолжить работы в детском парке.

— Хочется заасфальтировать прогулочную дорожку протяженностью 430 м, чтобы могли и бабушки гулять, и ребятишки кататься на роликах и скейтах. Если удастся, то заасфальтируем небольшую площадку, на которой сейчас стоят турники, и установим там несколько несложных тренажеров.

Продолжится и асфальтирование междворовых территорий. В следующем году планируется заасфальтировать территории и междворовые проезды возле домов №№ 8, 10, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26 на ул. Карла Либкнехта, территорию домов №№ 9, 11, 13 на ул. Розы Люксембург и один проезд в железнодорожном микрорайоне Нязепетровска.

Александр Владимирович дал высокую оценку приоритетному федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»:

— К сожалению, в Нязепетровске, как, впрочем, и в большинстве малых городов, своих средств в бюджете хватает только на обеспечение безопасности дорожного движения. А на благоустройство мы можем выделять средства по самому минимуму. И только благодаря этому проекту сейчас город постепенно преображается. Надеюсь, что проект будет так же успешно реализовываться все пять лет, на которые он рассчитан, и после этого появится другая программа, которая позволит двигаться дальше и поддерживать в хорошем состоянии все, что уже удалось сделать.

Подготовила Алена ПАНКРАТОВА

Использованы материалы сайта gubernator74.ru

Читайте по этой же теме:

Дубровский: федеральный бюджет в 2018 году направит области больше средств

В Нязепетровске в эти дни идет строительство двух новых тротуаров

В Нязепетровске по проекту «Городская среда» сделали все, что запланировали

В Нязепетровске дороги делает кыштымское предприятие ООО «Дороги»

В детском парке Нязепетровска — новые дорожки

Челябинская область входит в десятку лидеров по комфортности городской среды


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии