Новости
Дорога в д. Бозово Нязепетровского района

К дороге на деревню Аптрякова Нязепетровского района с правой стороны примыкает еще более узкая щебеночная дорога. Она ведет до деревни Бозово, а дальше уже вообще ничего нет, только лес. Бозовцы изо всех сил стараются свою дорогу поддерживать в нормальном состоянии. А арендатор леса ООО «СТС», по мнению жителей деревни, прилагает все усилия, чтобы эту дорогу уничтожить.

Дорогу ремонтировали в 2011 году, но к 2016 году она снова была разбита лесовозами вдребезги. Тогда-то бозовцы обратились в прокуратуру Нязепетровского района по поводу необходимости ее ремонта, прокурор в свою очередь подал иск в суд на администрацию Нязепетровского района, и дело кончилось тем, что в 2017 году из средств районного бюджета было снова выделено 500 тыс. руб. и ближе к осени дорогу привели в хорошее состояние. Более того: жители деревни скинулись по 1000 руб., наняли грейдер и отгрейдировали дорогу на центральной улице. Но, похоже, недолго они радовались.

В редакцию пришли С. В. Сухая и М. А. Власов, которые от имени всех бозовцев рассказали, что как только начал таять снег,  арендатор леса бодро принялся за работу и по дороге снова заездили большегрузы. В трех километрах от Бозово, на краю поля у дороги устроен склад древесины, и в эти дни здесь почти постоянно дорогу перегораживают лесовоз и автопогрузчик «Урал». Дорога узкая, и другим машинам не проехать. На вежливые просьбы пропустить транспорт водители мощной техники невежливо предлагают либо объехать по полю, либо ждать, пока завершится погрузка. Ну конечно, сейчас самое время по полю ездить! Приходится ждать.

К тому же большегрузам неудобно разворачиваться на бозовской дороге, и они доезжают до деревни и разворачиваются там, прямо на центральной улице, которую бозовцы отгрейдировали в прошлом году на собственные деньги! И вот уже на выровненной дороге снова появились отвратительные глубокие выбоины.

Бозовцы рассказывают, что не раз и в этом году, и раньше вызывали ГИБДД, составлялись протоколы, водителей штрафовали, но это не помогало: все равно ездили, все равно перегораживали дорогу. Видимо, штраф — это так, комариный укус по сравнению с той выгодой, которую арендатор получает от реализации леса.

Закон не дает главе Гривенского сельского поселения В. М. Леонову никаких рычагов влияния на арендатора леса.

«Я по этому поводу разговаривал и с сотрудником полиции, и с помощником прокурора В. А. Власовым. Единственный совет, который мне дали — обратиться в суд с исковым заявлением против ООО «СТС». Но исковыми заявлениями дорогу не вымостишь, а пока судебное разбирательство завершится, дорога снова придет в полную негодность», — рассказывает В. М. Леонов.

Но бозовцы не опускают руки. Они снова обратились с письмом в прокуратуру Нязепетровского района с просьбой вмешаться в ситуацию, предотвратить разрушение дороги и  проверить законность деятельности арендатора леса. А мы надеемся, что надзорные и правоохранительные органы Нязепетровского района все-таки найдут эффективный способ правового воздействия на арендатора. 

Алена ПАНКРАТОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии