Новости

Этот форум пройдет в Челябинской области уже в шестой раз

Зайнулла Расулев – просветитель, которого знают во всем исламском мире. В Троицке находится его могила, к которой совершают паломничества верующие из многих стран. Здесь же он построил медресе «Расулия», которая в последние годы восстанавливается. Расулевские чтения начали проводиться в области из-за общей сложной ситуации в исламе, который некоторые начали трактовать его в своих интересах. В этой связи появилась идея воспитать в регионе своих исламоведов, именно поэтому и строится  медресе. Поручение о его восстановлении в Троицке дал глава Южного Урала Борис Дубровский.

- Расулевские чтения стали всероссийской площадкой обсуждения актуальных вопросов ислама. Необходимо тщательно продумать программу научно-практической конференции и культурной части для жителей и  гостей Троицка, – отметил глава региона. – Город должен развиваться, меняться к лучшему – к июлю нужно подготовить Троицк к празднику, в том числе благоустроить сквер «Памяти» и провести наружные работы в медресе.

В рамках «Расулевских чтений», которые состоятся в июле, пройдут научно-практическая конференция «Государство и российские мусульмане. Сотрудничество во благо России», круглый стол, будут работать секции, сообщает пресс-служба главы региона. Запланирована и большая культурная программа: редчайшая экспозиция экспонатов Казанского Кремля, музеев Санкт-Петербурга и Уфы; выступление творческих коллективов из Татарстана и Башкортостана, а также международных команд КВН.

Ожидается, что в работе нынешнего форума примут участие потомок пророка Мухаммеда шейх Абдурразак Ассаиди (Иордания), являющийся профессором Амманского международного университета исламских наук,  и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

В прошлом году впервые в «Расулевских чтениях» принял участие представитель Нязепетровского района имам-хатыб Гафур Мугафович Мугафин.


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии