Баннер
 
Новости
Губернатор Челябинской области контролирует подготовку к посевной

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сформулировал перечень требований к главам муниципальных образований по подготовке к проведению посевной кампании на Южном Урале.

«Спрос с глав муниципалитетов за проведение посевной кампании будет самым жестким. Факультативное отношение к этому вопросу меня не устраивает»,  — заявил Борис Дубровский  участникам совещания, проведенного во время рабочего визита губернатора в Кизильский район.

Перед главами муниципалитетов поставлена задача отслеживать количество посевных земель: необходимо возвращать в оборот земли, которые последнее время не использовались. Кроме того, на повестке дня вопросы приобретения ГСМ, качественных семян, обеспечение хозяйств финансовыми ресурсами.

Начальник управления сельского хозяйства Нязепетровского района В. М. Егоров рассказал, что сегодня нашими сельхозпредприятиями закуплены ГСМ в количестве 80% от потребности. Часть предприятий самостоятельно обеспечила себя семенами. Семена уже проверены на всхожесть, и там, где она оказалась ниже требуемой, принимаются решения о приобретении семян с соседней Башкирии или в других сельхозпредприятиях Челябинской области, поскольку использовать некондиционные семена — себе дороже.

Василий Михайлович согласился, что в Нязепетровском районе много земель сельскохозяйственного назначения не используется. Но это связано с рядом объективных причин. Во-первых, мы находимся в зоне рискованного земледелия, и выращивание зерновых в наших условиях часто не приносит ожидаемых результатов. Во-вторых, наши предприятия недостаточно мощные, чтобы приобрести технику, те же комбайны, даже с учетом финансовой поддержки со стороны государства. Тем не менее, количество посевных площадей останется на уровне прежнего года.

Что касается  получения субсидий по несвязанной поддержке, то ее получили все сельхозпредприятия Нязепетровского района, кроме четырех. Как пояснил В. М. Егоров, право на субсидию имеют лишь те, у кого нет долгов перед налоговыми службами, а у этих предприятий неожиданно обнаружились долги, причем — копеечные, где меньше ста рублей, где чуть больше. Местная налоговая служба их не показывала, а вот региональная — выявила. К настоящему времени все долги погашены и эти предприятия получат субсидии третьим траншем, в июне.

В. М. Егоров отметил, что осенью прошлого года удалось вспахать 1100 га зяби, что должно помочь в этом году завершить посевную вовремя. А по прогнозам погоды, скорее всего, начать сев можно будет ориентировочно 9 — 10 мая.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии