Новости

Глава региона вчера принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в РФ.

Борис Дубровский доложил о ситуации на рынке труда возглавляемого им региона. На сегодня в области насчитывается 1,8 млн. экономически активных южноуральцев, из них 1,7 млн. человек трудоустроены. Количество безработных - 132,6 тыс. человек, уровень общей безработицы – 7,2%, сообщает пресс-служба главы региона.

С начала текущего года отмечаются позитивные тенденции на регистрируемом рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы на Южном Урале составляет 1,7% , год назад он составлял 2%, численность зарегистрированных безработных – 31 тыс. чел. (год назад было 37,6 тыс.). Ожидалось высвобождение 3400 работников, фактически же их было 3000 человек, численность работающих в режиме неполной занятости также уменьшилась: с 11 000 до 9900 человек. Для упрочения ситуации на рынке труда в области принята программа дополнительных мер по содействию занятости граждан.

На особом контроле губернатора остается ситуация на рынке труда в моногородах. В Челябинской области их всего 16, в них проживает треть населения региона, что составляет 1 млн. 172,7 тыс. человек. При этом 7 моногородов относятся к 1 категории, т. е. территориям, где наиболее сложная социально-экономическая ситуация: Аша, Миньяр, Верхний Уфалей, Бакал, Карабаш, Нязепетровск, Усть-Катав.

Напряженная ситуация на сегодня сохраняется в Верхнем Уфалее. Здесь на середину мая уровень регистрируемой безработицы составил 11,8% (в начале года он был 4,6%). Это произошло в результате прекращения производства на градообразующем предприятии «Уфалейникель». Правительство области рассматривает возможности трудоустройства оставшихся без работы людей. Как вариант, это могут быть соседние муниципальные образования, Челябинск и Свердловская область.

Разработаны мероприятия по созданию временных рабочих мест в Верхнем Уфалее за счет средств областного бюджета. Есть механизмы поддержки переезжающих к месту новой занятости, в том числе для временного трудоустройства. Заложены дополнительные средства на профобучение. 3 марта 2017 года в Правительство России направлена заявка о создании ТОСЭР в Верхнем Уфалее.

 


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии