Новости

В районном этапе наибольшую активность в этом году проявили жители Шемахинского сельского поселения, двое из них вошли в число призеров конкурса. Все призеры были награждены подарками районного совета ветеранов на общую сумму 2000 рублей, а победителем стала жительница села Арасланово Райля Зайнутдиновна Сунгатова.

Нам особенно приятно было узнать в победителе одну из женщин, которая обеспечивает молочной продукцией коллектив редакции. Два раза в неделю Райля Зайнутдиновна или ее мама Райса-апа, возраст которой приближается к восьмидесяти годам, появляются у нас со свежей продукцией с собственного подворья: молоком, сметаной, творогом. Свои постоянные клиенты у них есть и на местном рынке. К восьми утра они «подтягиваются» к самодельному столу-прилавку, и практически в считанные минуты все расходится.

Райса-апа Юсупова говорит, что личным подсобным хозяйством они занимаются уже около тридцати лет. Раньше держали до одиннадцати коров, тогда же купили доильный аппарат, теперь буренок сократили до пяти. Чтобы управиться с таким большим хозяйством до отъезда в Нязепетровск, женщинам приходится вставать в пять утра. За рулем — сама Райля Зайнутдиновна. Получить права ее в свое время заставила дочь. Кроме автомобиля, в хозяйстве еще несколько единиц различной техники. С ее помощью заготавливают сено, сеют и убирают овес. В этом деле главные помощники — муж и сын Райли Зайнутдиновны.

Женщины — большие труженицы. Летом, подоив коров и выгнав их на пастбище, они занимаются сбором ягод, грибов на продажу, зимой вяжут на заказ теплые шерстяные носки.

За победу в районном конкурсе Р. З. Сунгатовой вручили электроплиту, кроме того, пакет документов на победителя отправили для участия в областном конкурсе. По итогам областного этапа Райля Зайнутдиновна была награждена Благодарственным письмом и денежной премией.

Второе место в районном конкурсе занял житель этого же поселения — Николай Васильевич Поздеев из Шемахи. Его хозяйство тоже немаленькое: корова, три головы молодняка, 8 свиней, 15 птиц. В этом году впервые в истории конкурса в нем приняла участие горожанка — Наталья Николаевна Постникова. Фотоотчет о своем хозяйстве, предоставленный ею в районный совет ветеранов, говорит сам за себя. Здесь фотографии всей ее домашней живности: корова, коза и 40 птиц (цесарки, утки, перепела, индоутки). Есть и фотографии урожая, выращенного на своих грядках, а какой цветник у нее в огороде! Наталья Николаевна долгие годы проработала учителем в средней школе №2, сейчас она возглавляет ветеранскую организацию школы, а также является председателем молодежной комиссии районного совета ветеранов. Кроме того, она на общественных началах исполняет обязанности председателя уличного комитета.

«Женщина очень энергичная, инициативная», — говорят про нее коллеги из совета ветеранов. В конкурсе Наталья Николаевна заняла третье место.

Заместитель председателя районного совета ветеранов В. Е. Игнатович отметила, что личных подсобных хозяйств в районе в последние годы стало намного меньше.

«Может, сейчас, в условиях политики импортозамещения, нязепетровцы будут держать больше скотины у себя в подворьях. Иметь свое хозяйство в наше непростое время — это большое подспорье», — уверена Валентина Егоровна.

Зульфия ХАКИМОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии