Баннер
 
Новости
Доярка Х. Ш. Фатыхова из Нязепетровского района

На ферму в своей родной деревне Арасланово она начала бегать еще школьницей. Здесь у нее работала тетя. А в старших классах они приходили сюда всем классом. Это была своего рода профориентация школьников. Правда, никто из одноклассниц Хамиды, кроме нее, дояркой не стал.

Впрочем, сама Хамида тоже не собиралась связывать свою жизнь с этой профессией. После окончания школы она поработала два года дояркой, потом поступила на завод в Нязепетровске, а через два года решила с подругами поступать в медицинское училище в Сатке. Благополучно отучилась и вернулась в район.

Своего жилья в Нязепетровске не было, а от завода тогда выделяли комнату в общежитии, поэтому она снова устроилась на производство. Вскоре серьезно заболела мама, и Хамида вернулась в родную деревню, пошла на ферму дояркой, благо рабочие руки требовались, а в Арасланово тогда работали две фермы. Вот такой круговорот в ее судьбе! Один за другим родились дети: дочка и сын, что еще больше привязало ее к деревне.

Спустя семь лет Араслановское отделение совхоза «Шемахинский» закрылось, и Хамида начала работать в соседнем Ташкинова. Руководство СПК «Ташкиново» выделило ей дом, но перебраться сюда на постоянное место жительства не получилось: старенькая мама наотрез отказалась переезжать.

Так до сих пор и «кочует» Хамида Шарифовна между двумя деревнями: два дня живет в Ташкинова, а на выходной уезжает в Арасланово. Тогда хозяевами в ташкиновском доме остаются два кота. Большой серый кот появился здесь раньше худосочного черного и, наверное, поэтому считает себя самым главным. При нас, не стесняясь, забрался на стол, но хозяйка быстро умерила его прыть! Раньше оба животных были бездомными и обитали на ферме.

Как и у любого сельского жителя, у Хамиды Шарифовны есть свое личное подворье, в прошлом году в нем было пять голов. Но так как летом в страду все приходится делать вручную, а из рабочих рук — только ее да сына-школьника, скотину убавили до двух голов.

На ташкиновской ферме под опекой Х. Ш. Фатыховой 64 коровы, причем каждая со своим характером.

«Большинство сговорчивые, — говорит она, — но есть и обидчивые. К таким нужен особый подход, иначе можно недополучить молоко, что скажется на результатах удоя».

Но то, что Хамида Шарифовна сегодня является одной из лучших доярок в Нязепетровском районе, говорит о том, что со своими подопечными она умеет договариваться! В прошлом году она вплотную приблизилась к надою 5 тысяч кг от коровы, к сожалению, до районного рекорда ей не хватило совсем чуть-чуть.

Новый год начался для нее не совсем удачно. Улыбаясь, признается, что сегодня она в числе отстающих. Но этому есть объективные причины: многие из коров в запуске, период отелов и большого молока впереди. Есть надежда, что в течение года ситуация выправится.

Труд доярки не из легких, а зимой и вовсе работы прибавляется. Доярки доят, кормят и чистят коров, готовят их к отелу, принимают новорожденных телят, чистят кормушки, стойла, моют доильные аппараты и молочную посуду. Поэтому, несмотря на хорошую для сельской местности зарплату, молодежь на ферму не идет.

Вот и моя собеседница признается, что из-за тяжелой работы хотела уходить, но ответственность перед семьей, в которой она сегодня главная кормилица, не позволяет ей это сделать...

Зульфия ХАКИМОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии