Баннер
 
Новости
На церемонии вручения грантов сельхозпроизводителям в Челябинске

На прошлой неделе в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области 33 южноуральским фермерам вручили сертификаты на получение грантов. Один из них вручен С. А. Южанинову из д. Ситцева Нязепетровского района.

Три фермера в этом году получили поддержку в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм и тридцать сельских предпринимателей — как начинающие фермеры, на развитие сельхозпроизводства. Сертификаты вручили министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков и председатель комитета по аграрной политике областного Законодательного собрания Александр Берестов.

В числе грантополучателей и начинающий фермер из Гривенского сельского поселения С. А. Южанинов. Хотя Сергея Аркадьевича не совсем правильно называть начинающим, ведь в прошлом он около пятнадцати лет занимался полеводством: выращивал картофель, капусту, а когда возникли проблемы с их реализацией, занялся выращиванием зерна.

После избрания его на должность главы Гривенского сельского поселения Нязепетровского района должен был прекратить предпринимательскую деятельность, а сейчас решил начать все сначала. На этот раз Сергей Аркадьевич решил заняться животноводством. По его мнению, это направление сельского хозяйство более перспективное и не столь затратное по сравнению с производством молока, да и возможности есть.

— У меня осталась техника с той поры: трактор и зерноуборочный комбайн. Не новые, но работать на них еще можно, — рассказывает С. А. Южанинов. — Есть земля: часть взята в аренду, часть досталась по приватизации после распада совхоза, часть купил, потому что продавалась не так дорого. Есть пастбища и 35 животных, из которых 33 — герефорды. На сегодня надо строить помещения, чтобы было где содержать животных: имеющихся помещений недостаточно.

 В Гривенском поселении за три года это уже шестой получатель гранта. Как отметил на церемонии вручения сертификатов С. А. Южанинов,  такая поддержка дает возможность и земли новые распахивать, и скот приобретать, а значит, есть перспектива для небольших сельских территорий.

Сергей Аркадьевич поздравил других грантополучателей с победой в конкурсах и поблагодарил министерство сельского хозяйства области за поддержку.

«В этом году сработали очень оперативно, в мае уже получили сертификаты, — сказал Сергей Аркадьевич. — По планам не ранее середины июня должно было пройти это мероприятие».

Грант от областного правительства в размере 1 миллиона 460 тысяч рублей Сергей Аркадьевич направит на приобретение грузового автомобиля.

«Поскольку я занимаюсь реализацией сена, грузовик пригодится для вывоза кормов с полей, в том числе и для собственных животных», — объяснил он.

В числе основных требований к грантополучателям — создание новых рабочих мест. За пять лет действия гранта С. А. Южанинов должен создать два рабочих места. Кроме того, ему предстоит увеличить посевные площади и поголовье животных.

Зульфия ХАКИМОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии