Новости
Хамида Фатыхова - лучший оператор машинного доения коров в возрасте старше 30 лет

Оператор машинного доения СПК «Ташкиново» стала победителем областного конкурса профессионального мастерства

5 августа в ООО «Хлебинка» , расположенном в поселке Подольский Верхнеуральского района, прошел юбилейный, XXV областной конкурс мастеров машинного доения. Нязепетровский район на нем представляла оператор машинного доения СПК «Ташкиново»  Х. Ш. Фатыхова.

Хамида Шарифовна не первый год соревнуется с коллегами из других районов за почетное звание победителя, лучшим ее результатом до сих пор было вхождение в десятку. В этом году неожиданно для себя и всей группы поддержки, представленной начальником управления сельского хозяйства В. М. Егоровым, директором СПК «Ташкиново» В. Л. Дружининым и главным зоотехником управления сельского хозяйства С. Г. Хасановой, она была признана победителем в номинации «Лучший оператор машинного доения коров в возрасте старше 30 лет».

Конкурс проводился с десяти часов утра  до семи часов вечера. Всего испытаний было три, один из них — теоретический этап, и здесь Хамиде Шарифовне не было равных. Она набрала десять баллов из десяти возможных, ответив на все вопросы. Это стало возможно благодаря большой подготовительной работе, которую с нашей конкурсанткой провела С. Г. Хасанова. В течение двух месяцев они вдвоем детально разбирали вопросы. В основном это происходило по телефону или во время приездов Х. Ш. Фатыховой в город. Неоценимую помощь оказала и бригадир животноводства СПК «Ташкиново» Антонида Леонидовна Худалей, неоднократный призер и победитель областного и российского конкурсов операторов по воспроизводству стада.

На очередное испытание — разборку-сборку доильного аппарата — участникам отводилось 5 минут 30 секунд. Нашей участнице не хватило всего полминуты, за что судьи сняли баллы. И, наконец, 37 баллов из 40 Хамида Шарифовна набрала в главном конкурсе — доение. Этот этап требовал от конкурсантов большой выдержки. От жары и присутствия незнакомых животные нервничали, в результате нескольких доярок коровы ударили копытами.

В сумме за все этапы Хамида Шарифовна набрала 95,46 балла, уступив абсолютному победителю соревнований совсем чуть-чуть — у Любови Гатиятовой (СХПК «Черновской», Миасс) в сумме 97 баллов. Такой результат, по мнению В. М. Егорова, был достигнут благодаря знаниям и опыту нашей конкурсантки.

- Было много достойных, но кто-то не смог перебороть волнение во время разборки-сборки доильного аппарата, кто-то на доении: из-за жары животные не хотели стоять спокойно, аппараты падали, — отметил Василий Михайлович. 

Наградой за победу в конкурсе для Х. Ш. Фатыховой стал хороший денежный приз. Кроме того, руководитель СПК «Ташкиново» В. Л. Дружинин со своей стороны пообещал материально поощрить победительницу, а также решить вопрос с формой. В следующем году наша участница в областном конкурсе должна выступать в форме с  логотипом СПК «Ташкиново».

Зульфия ХАКИМОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Х. Ш. Фатыхова ушла бы из доярок, но надо семью кормить...

В «Ташкиново» Нязепетровского района готовы к посевной

В СПК «Ташкиново» готовятся к весенней посевной кампании

Ориентир Нязепетровского района — мясное животноводство

Мясное животноводство: ответ специалистов на возражения читателей


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии