Баннер
 
Новости
В. Л. Дружинин из Нязепетровского района в свое время выбрал правильный путь

Василий Леонтьевич признается, что иного пути, кроме как идти в сельское хозяйство, у него не было: родился и вырос в деревне, сюда же вернулся после службы в армии. Хотя был в его жизни момент, когда все могло пойти по-другому… 

Малая родина или столица?

В годы армейской службы ему, на тот момент заместителю командира взвода, поступило заманчивое предложение.

— Из Москвы приехали двое военнослужащих, предложили жить в столице и охранять государственные объекты. К этому прилагались все блага московской жизни: прописка в общежитии семейного типа, возможность обучения в юридическом техникуме, а затем, при желании, в институте, — рассказывает В. Л. Дружинин.

Времени, чтобы как следует обдумать это предложение, было достаточно — три месяца. Василий Леонтьевич был уже готов к тому, чтобы переехать в столицу: прошел медкомиссию, специальное тестирование. Оставалось только поставить подписи под документами. Но молодость, с одной стороны, и любовь к малой родине — с другой сыграли решающую роль. И вот уже тридцать пять лет, как В. Л. Дружинин безотрывно трудится в сельском хозяйстве. И о том, что сложилось все именно так, не жалеет.

- Видимо, так было предначертано судьбой, — говорит он.

Поделили «по-братски»

Начал работать в 1974 году разнорабочим, затем был механизатором, а в 1981 году, после окончания Троицкого техникума механизации и электрификации его назначили бригадиром животноводства Ташкиновского отделения совхоза «Шемахинский». Через три года новая ступенька карьерной лестницы — управляющий. На этом посту работал до 1997 года. В это время наступил один из самых сложных и ответственных этапов в его жизни. На собрании трудового коллектива было принято решение об отделении Ташкиново от совхоза. Последствия были непростыми. Так, при разделе общего имущества поровну поделили не только материальные ресурсы, но и убытки от хозяйственной деятельности. На АО «Ташкиново» было наложено долговое бремя в размере двух миллионов рублей — сумма по тем временам огромная. Несколько лет у ташкиновцев ушло на то, чтобы рассчитаться с долгами. Это был лишь один из этапов большого, сложного пути, который предстояло пройти новому хозяйству. Неоднократно у руководителя возникало желание бросить все. 

- Было так тяжело, что руки опускались, но за мной был коллектив, который когда-то доверился мне, и это заставляло работать, — говорит Василий Леонтьевич.

Положение стабильное

Нынешнюю ситуацию в хозяйстве Василий Леонтьевич оценивает как достаточно стабильную. Хотя «госпожа погода» и нынче внесла свои коррективы. Из-за засушливого лета продуктивность молока упала, в результате часть субсидии на молоко — около 200 тысяч рублей — ташкиновцам придется вернуть в область. По-прежнему отдавая приоритет производству молока, ташкиновцы планируют развивать мясное животноводство. Это направление, по мнению В. Л. Дружинина, менее затратное и достаточно перспективное, главное — нарастить поголовье. В рамках реализации районной программы развития мясного животноводства хозяйство в 2014 году приобрело 24 герефордов, к 2019 году уровень маточного поголовья здесь планируют увеличить до ста голов, чтобы затем приступить к реализации мяса, и в первую очередь на территории района.

Еще одна награда

В связи с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — по ходатайству управления сельского хозяйства Нязепетровского района В. Л. Дружинин представлен к премии Законодательного собрания Челябинской области в сфере агропромышленного комплекса. Ею отличившихся южноуральцев награждают за добросовестный, безупречный труд и профессиональное мастерство. Василий Леонтьевич отметил, что очень признателен за такую высокую оценку его труда. А самой большой своей наградой он считает звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», которое ему было присвоено в 2002 году. Указ подписан Президентом РФ В. В. Путиным. Кроме того, В. Л. Дружинин неоднократно награждался Почетной грамотой губернатора Челябинской области.

Зульфия ХАКИМОВА

ВАЖНО

В Нязепетровском районе СПК «Ташкиново» — самое крупное сельскохозяйственное предприятие. Площадь сельхозугодий — 2503 га, из них 79 % находится в собственности предприятия. Направление деятельности молочно-мясное, общее поголовье крупного рогатого скота более 600 голов. Удой на одну фуражную голову по итогам 2015 года составил 4571 кг. СПК «Ташкиново» входит в двадцатку лучших молочных предприятий Челябинской области. Работая в зоне рискованного земледелия, предприятие добивается высоких результатов по выращиванию зерновых культур, урожайность озимых культур более 30 ц/га.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Нязепетровские аграрии летом убедились: жара — не всегда благодать

Аграрии Нязепетровского района вышли на финишную прямую уборки

В этом году в Нязепетровском районе урожайность зерновых хорошая

Х. Фатыхова из Нязепетровского района победила на областном конкурсе

Животноводы Нязепетровского района остаются без большого молока


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии