Новости
С. Г. Хасанова из Нязепетровска – большой специалист, преданный своей работе

Нынешний ноябрь для Салихи Гайфеловны дважды юбилейный: сорок лет составил ее общий трудовой стаж и тридцать — трудовая деятельность в районном управлении сельского хозяйства.

Мечтала учить

Становиться специалистом сельского хозяйства Салиха Гайфеловна не планировала. Мечтала о профессии учителя. Дважды поступала в педагогический. В первый раз — после восьмого класса Араслановской школы. Они тогда с подругой поехали поступать в Месягутовское педучилище. Общежития при училище не было, начали искать жилье на время экзаменов. Хозяева домов, которые им попадались, говорили на русском языке, а его девушки знали плохо. Жилье в итоге нашли, но убежденность, что русский язык учить надо, осталась. Первый экзамен обе сдали не очень успешно, поэтому собрались и уехали.

Чтобы подучить русский язык, в девятый класс пошли в Шемахинскую десятилетку. Поначалу, вспоминает Салиха Гайфеловна, чувствовали себя не совсем комфортно в новой среде, стеснялись, но потом привыкли. Сдружились с ребятами из Межевой, Сказа, Ташкинова, станции Арасланово, которые тоже жили в интернате. Да и русский язык давался довольно легко. Салиха даже начала писать заметки в районную газету «Заря». Сначала на школьные темы, а потом о своем деде, участнике Великой Отечественной войны. В это же время она добилась, чтобы фамилия дедушки появилась на мемориале, возведенном на месте общего воинского захоронения. Дед Салихи Гайфеловны погиб в боях под Москвой в 1942 году. О том, как это было, внучка узнала из рассказов его сослуживцев-односельчан.

Окончив десятый класс, Салиха поехала поступать в Курганский пединститут, на физико-математический факультет. Первый экзамен сдала, второй провалила и снова вернулась в Арасланово.

Вопреки или благодаря

Поработала два месяца нянечкой в детсаду, и ее позвали помощником бригадира молодняка в Араслановское отделение совхоза «Шемахинский». Этим же летом восемнадцатилетняя Салиха вышла замуж за араслановского паренька, а осенью поступила в Троицкий ветеринарный институт на рабфак, на зоотехническое отделение. Через год окончила его, к этому времени в семье появился первенец. Несмотря на это, Салиха решила продолжить образование. Молодой супруг был против, а вот ее родители, напротив, настаивали на учебе, за что им Салиха Гайфеловна благодарна. Устав от упреков мужа, через три года заочного обучения перевелась на очное. Маленький сынишка остался на попечении родителей. Мужу не оставалось ничего другого, кроме как приехать в Троицк. Там он поступил в техникум, заочно осваивал профессию техника-электрика и работал. Молодой семье дали комнату в общежитии.

Весной 1980 года Салиха получила распределение в один из районов Омской области.

- Пока дожидалась директора совхоза, у которого была оперативка, прошлась по деревне. Она мне не понравилась. А тут как раз автобус: я развернулась и уехала.

В Арасланово ее взяли бригадиром молодняка. Отделение тогда было большое: две с половиной тысячи животных содержалось на восьми базовках, из них тысяча — дойные коровы. Салиха буквально дневала и ночевала на ферме. Ведь помимо бригадирских обязанностей она взвалила на себя и общественную работу: проводила учебу животноводов, собрания, соревнования, вместе с другими работниками занималась облагораживанием ферм, оформлением красных уголков, много внимания уделяла комсомольской работе. При этом находила время на занятия в художественной самодеятельности. Несмотря на такую занятость, говорит, жили интересно, на работе так вовсе горели.

Сил хватало на все

Через три года ее поставили зоотехником отделения. В хозяйство регулярно наведывалось руководство района. Молодой специалист на встречах с ним показывала неплохие знания. Начальство подмечало это, и спустя три с половиной года ее пригласили работать в районное управление сельского хозяйства главным зоотехником. До нее эту должность занимал П. В. Черепанов. Салиха Гайфеловна чувствовала его обиду на то, что на его место взяли молодого специалиста, у которой за плечами лишь опыт работы зоотехником отделения. Но со временем они сдружились. Салиха Гайфеловна говорит, что очень благодарна ему за помощь, которую он оказывал.

Работы в управлении тогда тоже хватало, хотя и штат был в разы больше, чем сейчас.

- Бывало, задерживались до одиннадцати вечера и на ночном поезде добирались в Челябинск на сдачу отчетов, на совещание, — рассказывает Салиха Гайфеловна.

 Постоянно выезжали в хозяйства района, где проходили семинары по вопросам кормления, доения, воспроизводства стада и т.д. Организацией выступлений, подготовкой наглядной агитации занималась С. Г. Хасанова. А еще она была организатором клуба трехтысячников в районе. Он объединял операторов машинного доения, надаивавших по три тысячи килограммов молока с коровы. Участники клуба тоже ездили по хозяйствам, делились опытом.

Уже работая в управлении, продолжала заниматься в художественной самодеятельности, была активным членом партии. В сорок лет решила получить второе высшее образование — юридическое.

- Всегда любила детективы, мечтала работать следователем, — говорит она.

Хотя осознавала, что в этом возрасте менять профессию уже поздно, да и в милиции есть возрастной потолок — до 35 лет. В этот период в ее жизни произошла большая трагедия — ушел из жизни сын. Горе надломило ее, хотя она старалась не показывать этого никому. Ушли присущие ей живость и веселость, пережить горе помогла учеба: в это время она как раз готовилась к защите диплома.

Востребована как никогда

Вот уже восьмой год Салиха Гайфеловна работает после достижения пенсионного возраста. За сорок лет заслужены, кажется, все награды, какие только можно. Она — ветеран труда, в ее копилке — Почетные грамоты министерства сельского хозяйства, губернатора и Законодательного собрания Челябинской области, а уж районных наград вовсе не счесть! Но работу не бросает. Во-первых, прикипела к ней за эти годы, во-вторых, не так-то просто найти специалиста на замену. Она щедро делится своими знаниями с молодыми руководителями хозяйств, фермерами. Дает советы по кормлению, содержанию и воспроизводству стада. Помогает вести зоотехнический учет в хозяйствах района. Ее знания востребованы и в области: в качестве судьи она включена в состав конкурсной комиссии областного конкурса операторов машинного доения. Салиха Гайфеловна также организатор встреч одноклассников и однокурсников, за что ее благодарят друзья и однокашники.

А в свободное время с удовольствием путешествует. Побывала в Москве, Дагомысе, на озере Иссык-Куль в Киргизии, в г. Булгаре. Мечтает съездить на Байкал. Ну, и конечно, она — любящая бабушка для своих трех внуков: одну внучку подарил сын, а дочь — внука и внучку.

Зульфия ХАКИМОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

У В. Л. Дружинина из Нязепетровского района другого пути не было

Х. Фатыхова из Нязепетровского района победила на областном конкурсе

Начинающий фермер из Нязепетровского района получил грант

Х. Ш. Фатыхова ушла бы из доярок, но надо семью кормить...

Р. З. Сунгатова победила в конкурсе на лучшее домашнее подворье


Категории:

Комментарии

0 #1 Рамзия Идрисова 08.04.2017 20:05
Салихой Гайфеловной я тоже работала хорошая женщина
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии