Новости
В Нязепетровском районе полным ходом идет уборка зерновых

Селяне Нязепетровского района пользуются каждым погожим днем, чтобы заготовить как можно больше кормов. Ведь зимовка скота — это всегда ответственный сезон, серьезная проверка для животноводов и специалистов. Будет сытным и теплым стойловое содержание скота — будут хорошие надои молока от буренок и привесы молодняка. Благоприятная погода нужна сейчас и для уборки зерновых.

На сегодня по Нязепетровскому району заготовлено 4100 тонн сена, что составляет 95 % от плана. Неубранными на этот понедельник оставались небольшие площади.

— ООО «Совхоз Ункурдинский» сейчас вплотную занимается заготовкой сенажа: у них подошла горохо-овсяная смесь, — рассказывает старший агроном районного управления сельского хозяйства Д. А. Сухорукова. — Масса травы хорошая, урожайность составила около 100 ц/га. Однолетние травы здесь выращивают ежегодно. От горохо-овсяной смеси и сенаж хороший, это и корма ценные, и питательность у них высокая, в результате и надои молока хорошие.

На прошлой неделе в Нязепетровском районе стартовала уборка зерновых. Первыми к ней приступили в СПК «Ташкиново». У ташкиновцев  самые большие площади зерновых. Так, по всему району зерновыми засеяно 1596 га, из них 801 га — ташкиновские. На втором месте — КФХ Пырочкин В. П., у него под зерновыми занято 420 га, на третьем – «Совхоз Ункурдинский»: 90 га. У остальных засеяно 50 га и меньше.

На сегодня ташкиновцы полностью убрали озимую рожь. Тянуть с ее уборкой было нельзя, иначе зерно перезрело бы и начало осыпаться из колоса. Всего убрали 70 га. Урожайность по сравнению с прошлым годом более чем в два раза меньше: 10, 6 ц/га против 25 в 2016 году.

«Погоды не было, активных температур было мало, влаги было много», — называет причины неурожая Дарья Александровна.

Убраны озимые и в КФХ Пырочкин В. П. Всего хозяйство засеяло 50 га тритикале, с них намолочено 58 тонн зерна. Урожайность тоже невысокая — 11,5 ц/га. 

В СПК «Ташкиново» приступили к уборке овса и гречихи, овес убирают и фермеры: В. П. Пырочкин, И. Шафиков. Урожайность яровых культур выше. На сегодня овса по району убрано 127 га, намолочено 219 тонн, средняя урожайность составила 17,3 ц/га. Это больше, чем в прошлом году.

— В прошлом году было жарко и яровые сохли. В этом году, наоборот, влажно и яровые долго зреют. Не хотелось бы повторения ситуации 2014 года, когда  яровые, не успев вызреть, ушли под снег. Если еще неделю постоит хорошая погода, то  зерно успеет вызреть, — говорит Дарья Александровна. — Можно, конечно, его и сейчас убирать, но тогда придется сушить. Это дополнительные затраты, да и качество зерна будет падать. Лучше, если зерно дойдет естественным путем.

Зульфия ХАКИМОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии