Новости
В.Корнилов 20 лет работает в с/х  Нязепетровского района

Наличие необходимого запаса кормов и должная подготовка помещений к приему животных — залог благополучной зимовки. Решению этих вопросов в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах Нязепетровского района уделяют большое внимание. О том, какие результаты достигнуты в этом году, шла речь на районном совещании в администрации района. В его работе приняли участие руководители СХП и КФХ района.

О готовности хозяйств Нязепетровского района к зимовке доложил начальник районного управления сельского хозяйства В. М. Егоров. В материале, посвященном Дню работников сельского хозяйства, опубликованном 6 октября, мы уже знакомили читателей с результатами нынешнего сельскохозяйственного года. Но с учетом того, что работы в полях продолжались и после 6 октября, эти результаты были немного скорректированы. Так, всего по Нязепетровскому району заготовлено 5322 т сена, 12 733 т зеленой массы, что равнозначно почти 8 т готовой сенажной массы, намолочена 2191 т зерна, средняя урожайность зерновых составила 13,7 цн/га. Как сообщил Василий Михайлович, не осталось ни одного неубранного гектара, в отличие от прошлых лет.

«Все убрали, просушили, отсортировали и сложили в склады», — отметил он.

По сельхозпредприятиям ситуация выглядит следующим образом. В СПК «Ташкиново» заготовлено 265 т сена, 6625 т зеленой массы, убрана 801 т зерновых культур, намолочено больше 900 т зерна, обеспеченность животных кормами составила 31,5 цн кормоединиц на одну условную голову. В ООО «Совхоз Ункурдинский» заготовлено 400 т сена, 3358 т зеленой массы, обеспеченность кормами составила 30,3 цн кормоединиц, в ООО «Агрофирма «Калиновка» сена заготовлено также 400 т, зеленой массы — 2000 т, обеспеченность кормами составила 24,6 цн кормоединиц. Фермерами заготовлено 3780 т сена, намолочена 1081 т зерна.

В целом год стал достаточно благоприятным для наших сельхозпредприятий и фермеров. Заготовлено в достаточном количестве кормов, поэтому с зимовкой животных проблем быть не должно. Животноводческие помещения также все отремонтированы: и фермы, и телятники. В них на сегодня содержится 1354 головы скота (в прошлом году было 1268), из них молочных — 1015. Фермеры сетуют на другое.

— Раз сена много, цена на него упала. Но и по ценам прошлого года не можем реализовать, — поделился фермер С. А. Котов из Ситцева.

И такая же ситуация у всех, кто занимается в Нязепетровском районе выращиванием и реализацией грубых кормов.

Что касается финансовых результатов года, то, как отметил В. М. Егоров, они тесно взаимосвязаны с господдержкой. В этом году наши сельхозпроизводители получили более чем на 2 миллиона рублей поддержки меньше, чем в прошлом году.

— Это не говорит о том, что хозяйства в 2017 году работали хуже. Федеральный бюджет принял новые требования по субсидированию. В этом году хозяйства должны были показать по каждому виду поддержки 30 % затрат, которые они понесли. Если сельхозпредприятия могут это доказать документально, то мелким фермерам сделать это сложнее. В целях экономии они нередко берут, например, запчасти с рук, в результате доказать затраты чеками не могут, — объяснил Василий Михайлович.

Кроме того, в этом году в марте фонд социального страхования передавал документы по субсидированию в налоговую службу. Выяснилось, что у четырех фермеров имеется задолженность: у одного 74 копейки, у другого — чуть больше рубля и т. д. В результате фермеры получили субсидию, но в меньшем размере.

Обсудили на совещании и кадровый вопрос. На сегодня 60 — 65 % работающих в сельском хозяйстве — пенсионного или предпенсионного возраста. Молодежи, которая могла бы впоследствии прийти на их место, в деревнях нет.

Зульфия ХАКИМОВА


Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии