Новости
ителям Нязепетровска надо проявить осторожность

В Чебаркульском районе произошла вспышка заболеваемости свиней африканской чумой. Жителям Нязепетровского района следует соблюдать меры предосторожности.

— 3 ноября в Чебаркульском районе выявлена вспышка заболевания африканской чумой свиней. Заболевание очень заразное. Болезнь поражает диких кабанов, домашних и декоративных свиней. Заболевает сразу несколько голов. Болезнь проявляется фиолетовыми либо синими пятнами, которые при надавливании исчезают, а также лихорадкой, повышением температуры, кровавым поносом, рвотой. Смертность практически стопроцентная. Прививок от африканской чумы на сегодня не существует, самой действенной мерой является уничтожение всех свиней в пятикилометровой зоне, — рассказал заведующий Нязепетровской ветлечебницей Н. В. Клещев. — Хотелось бы обратиться к населению с просьбой:  не покупать мясо неизвестного происхождения.

Необходимости принятия мер по недопущению заноса инфекции африканской чумы свиней на территории Нязепетровского района было посвящено внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое прошло в администрации района в четверг. Основное внимание было акцентировано на том, чтобы при покупке мясной продукции покупатели спрашивали у продавцов ветеринарное удостоверение. Если его нет, мясо лучше не приобретать. Есть опасность, что недобросовестные продавцы, воспользовавшись ситуацией, будут продавать мясо зараженных свиней, причем не исключено, что по цене ниже рыночной.

Н. В. Клещев также отметил, что на сегодня нет точной информации, сколько свиней содержится в личных хозяйствах жителей Нязепетровска. По результатам подворового обхода их больше двухсот, в действительности наверняка поголовье больше. Все животные должны быть привиты от классической чумы и от рожи. Это исключит вероятность данных заболеваний. Поскольку симптомы классической чумы схожи с симптомами африканской, то если животное будет привито и заболеет, диагностироваться будет африканская чума.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 
 

Категории:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить картинку


Комментарии