Мусор

Давно известно, что 70-80% мусора можно дать «вторую жизнь», главное — правильно собрать, отсортировать и переработать отходы. В Челябинской области такая система уже работает  в Копейске.

В г. Копейск Челябинской области установили черные контейнеры для сбора пищевых отходов и мусора, не подлежащего переработке, и зеленые – для сбора сухой перерабатываемой упаковки: коробок, бутылок, пластика. На специальном мусоросортировочном комплексе отходы сортируют и перерабатывают.

Пластиковые бутылки используют для производства синтепона, геотекстиля,  из бумаги и картона делают гофроупаковку, а отходы текстиля превращают с ватин и термовойлок. При этом важно, чтобы отходы бумаги и текстиля не соприкасались с пищевыми отходами – это делает их непригодными для сортировки. Одноразовая посуда, подгузники, пенопласт, баночки из-под сметаны, творожков используют для производства РДФ-топлива, которое использует один из цементных заводов. Сегодня эта технология, используемая на предприятии Южного Урала, является лучшей  как в области обращения с отходами, так и при производстве цемента. Из пищевых отходов тоже можно делать что-то полезное: например, удобрения.

Жителям Нязепетровского района также предстоит переход на раздельный сбор отходов. Важно понимать, что это поможет сохранить природу и увеличит количество ресурсов.

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *