Недавно состоялось торжественное вступление в должность Президента Российской Федерации В. В. Путина.  В связи с этим  мне вспомнился довольно солидный материал о праздновании священного коронования их императорских величеств Государя  императора Николая Александровича и Государыни императрицы Александры Федоровны. А как же  проходили эти торжественные дни в Нязепетровске? 

Сведения о праздновании этого важного события населением Пермской губернии были опубликованный в Адрес-календаре и памятной книжке Пермской губернии на 1897 год. В народном торжестве, продолжавшемся с 14 по 16 мая 1896 года, приняли участие все слои населения, общественные учреждения, земства, города и села Пермской губернии, в которую в конце 19 века входил и Нязепетровск.

Под звон колоколов  и залпы пушек

С раннего утра 14 мая заводской поселок украсился флагами и транспарантами. На одном только  здании волостного  правления (ныне музей) их было девять, «недурно исполненных местным живописцем Давыдовым». Праздничному настроению нисколько не помешал накрапывавший с утра дождь. В Петропавловском соборе Нязепетровска при большом скоплении молящихся духовенством была совершена торжественная литургия. Наступившую после обедни тишину,   в половине третьего дня,  нарушили  пушечные  выстрелы, чередовавшиеся с ударами в большой колокол. Они возвестили народу о благополучном совершении священного коронования их императорских величеств.  Все магазины немедленно были закрыты. Народ толпами повалил на церковную площадь. В течение  получаса она была  полностью заполнена народом. Перед церковью «развернутым фронтом выстроилась рота запасных нижних чинов в белых рубашках, подпоясанных желтыми кожаными ремнями, на правом фланге поместились горнисты с  барабанщиками, а на левом — находилась рота учеников двухклассного училища в красных рубашках» — всего около двухсот человек.

С приездом земского начальника из церкви на площадь  Нязепетровскапоследовал крестный ход с иконами и хоругвями. Перед началом молебствия старший священник зачитал  полученную земским начальником телеграмму о благополучно свершившемся священном короновании. При возгласе диакона «Паки и паки, преклонша колена» последовал пушечный выстрел и вся «многотысячная масса молящихся опустилась на колени». По окончании «Тебе,  бога,  хвалим» и провозглашения многолетия государю императору,  последовал пушечный залп и началось пение «многолетия» при радостном перезвоне колоколов. После этого крестный ход двинулся на заводскую площадь. Земский начальник, одетый в парадную форму, поздравил народ с  радостным событием, и дружное солдатское многократное  «Ура!» огласило воздух.  По команде «Шапки долой!»  вновь раздался пушечный залп, и хор певчих под барабанную дробь  трижды исполнил народный гимн «Боже, Царя храни». Духовенством был отслужен  благодарственный молебен.

Светлый день  ничем не омрачили

После молебствия заводские рабочие «числом до 3 тысяч» по цехам направились на красный двор. Здесь специально для этого случая  были  устроены десятки длинных столов. После исполнения хором народного гимна управитель завода А. А. Фолькман провозгласил здравицу за их императорских величеств и вновь последовало громкое «Ура!». Рабочим было предложено угощение. Каждому мужчине «дано было по 1/100 ведра водки и большому мясному пирогу, женщинам же и несовершеннолетним работникам дано было по кульку с разными сластями».

Заводские служащие, духовенство и местная интеллигенция  собрались в заводском доме, где их ждало  «в изобилии приготовленное угощение».  Здесь присутствовавшим было предложено шампанское,  управитель завода провозгласил тост  «За драгоценное здравие царственной четы!», троекратно был исполнен народный гимн, «покрытый шумными «Ура!» и виватами».

С наступлением вечера заводской поселок  осветился тысячами плошек и фонарей, «всюду красовались  транспаранты и вензеля».  По улицам передвигалась масса народа, словно волнующееся море.

Необычайно красивое зрелище открывалось с Катайской горы: вся плотина, заводские здания и дома частных лиц «плавали в море огней, а вдали, как исполин, возвышалось здание волостного правления, освещенное плошками и фонарями, с каланчой, задрапированной  транспарантами».

Около  одиннадцати часов на пруду, на особо устроенном помосте, освещен был  искусно сделанный пиротехниками транспарант, и заводская плотина на всем ее протяжении потонула в море бенгальских огней.

«Ликование народа было неподдельное, — говорится в статье. — И массовое «Ура!», сопровождаемое пушечными залпами, ежеминутно сотрясало воздух».

Массовое гуляние закончилось далеко за полночь. И, надо отдать должное жителям Нязепетровска, они  за весь день «не запятнали себя какими либо неприличными поступками и не омрачили светлый день священного коронования».

Развлечение — народу!

Второй день празднеств был не менее насыщенным. Этому способствовала прекрасная солнечная погода. После  божественной литургии был совершен  крестный ход  к зданию волостного правления, где при огромной массе молящихся и в присутствии всех местных властей «отслужено благодарственное Господу Богу молебствие». Затем здесь состоялся парад рот солдат и учеников, после которого земский начальник П. П. Станов, подняв бокал с вином, поздравил солдат с великим праздником и провозгласил здравицу  «за обожаемого Монарха»,  в ответ прозвучало многократное громкое  «Ура!».  Земский начальник предложил солдатам по чарке водки  и горячему мясному пирогу, а ученикам  по «кульку сластей».

После парада народ повалил на заводскую пристань, где работниками заводоуправления  были приготовлены разнообразные  развлечения с раздачей всевозможных  призов. Во время игр и состязаний  на особо устроенной эстраде пел хор песенников, ими было исполнено много новых песен. За все время, проведенное на пристани, народ довольствовался лишь пряностями, сладостями и чаем, устроенным местным  комитетом попечительства о народной трезвости, а потому не только пьяных, но даже выпивших здесь не было. С наступлением темноты  была зажжена иллюминация и устроен прекрасный  фейерверк, беспрерывно производились залпы из двух пушек, расположенных по обеим сторонам реки Уфы. Весь путь от пристани до нижнего завода был освещен рядом горящих смоляных бочек. Гуляние на пристани продолжилось и  в третий день торжеств.

Пища духовная

Устроители празднеств позаботились  не только о небывалых до сего времени развлечениях для жителей Нязепетровска, но и  о духовной стороне жизни заводского населения. Главным событием третьего дня народных торжеств стало открытие в Нязепетровском заводе общественной библиотеки-читальни. После торжественного молебствия, совершенного священником Александром Ждановым, земский начальник официально объявил библиотеку открытой.

«Чтение книг — есть лучший способ беседы с умными людьми», — сказал П. П. Станов в завершение своей речи.

Помещение библиотеки располагалось в центре Нязепетровска, ее фонд состоял из книг и брошюр более 500 названий. Работа библиотеки строилась на общественных началах местной интеллигенцией.

            Материал к печати подготовил Н. Кислов, научный сотрудник музейно­выставочного центра

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *