Представители турфирм Челябинской области в Нязепетровском районе
Несмотря на усталость, никто из участников инфотура не отказался от сплава по Уфе

Челябинское бюро международного туризма «Спутник» в сотрудничестве с администрацией Нязепетровского района организовало информационный тур в наши края для представителей туристических компаний южноуральского региона.

Директоры, менеджеры, инструкторы по туризму и экскурсоводы 24 туристических компаний побывали здесь 7 июня. Цель поездки — посмотреть, что можно предложить туристам такого, что они согласились бы заплатить за поездку в столь отдаленный от больших городов Нязепетровский район. Выехали наши гости из Челябинска организованно, на специально заказанном автобусе.

Что нам привычно,  гостям — в диковинку

И вот позади долгий, утомительный путь, и первая остановка — экобаза «Лесная поляна», что расположилась на берегу Нязепетровского водохранилища на подъездах к городу. И здесь гостей угостили с дороги особым чаем, заваренным на лесных травах, и блинами с медом с собственной «лесополянской» пасеки. И вот снова все уселись в автобус, следующая остановка — уже в городе, и это наш музейно-выставочный центр.

Жители Нязепетровска уже как должное воспринимают постоянную экспозицию, представляющую быт горнозаводских рабочих Урала, а ведь она единственная в своем роде. И местные жители прекрасно знают о труде Т. П. Ильиной, ее книге «Словарь нязепетровского говора». А вот для гостей все в диковинку! И красочность нязепетровской речи, и веселая, живая игра Н. М. Кислова и Г. М. Валуевой в постановке «Каша из топора», и вдохновенный рассказ Николая Михайловича об истории первенца черной металлургии Челябинской области — чугунолитейного и железоделательного завода в Нязепетровске.

До обеда больше ничего не значилось в программе. Но и сам обед — тоже важная часть инфотура, ведь представителям турагентств нужно знать, что представляет собой система общественного питания там, куда они, возможно, в будущем отправят туристов. Обедали в кафе «Метелица», угостили гостей грибным супом и котлетами с жареной картошкой.

Насытив желудок, все отправились за другой пищей — духовной — в районный дом культуры. И здесь вниманию гостей была представлена выставка изделий умелиц Нязепетровского района. О ней, а также о работе детской художественной студии рассказала руководитель художественной мастерской Л. В. Захарова. Изделия наших мастериц так понравились, что многое было немедленно куплено гостями!

Впрочем, еще не раз гости доставали свои кошельки. Например, на фермерском рынке они соблазнились свежеприготовленной рыбой горячего копчения, а на фабрике «Северянка» — необычайно мягкими и удобными валенками. На счет валенок у них было лишь одно пожелание: можно было бы их оригинально декорировать, как это сейчас модно, и тогда отбою от желающих их приобрести не будет. Впрочем, несмотря на то, что в ассортименте «Северянки» только валенки классические, многие выразили намерение специально приехать потом сюда за чудной зимней обувью.

Радушие —  это по-нашему!

И снова вся компания разместилась в автобусе, курс — на село Арасланово, в гости к ансамблю «Ляйсан» и заводным араслановским бабушкам. И до чего же радушно их встречали, прямо возле автобуса угостили чак-чаком! В сельском клубе прошли мастер-классы. Все желающие могли научиться вязать банные веники, вышивать тюбетейки, прясть. А еще каждая гостья могла примерить настоящие татарские мониста и так сфотографироваться. Араслановские бабушки пели, танцевали национальные танцы, а руководитель коллектива «Ляйсан» Р. Н. Мухарамова показала приемы особой женской борьбы. И снова застолье! На этот раз подавались вкуснейшие блюда национальной кухни, и снова желающие могли приобрести их для себя, чтобы привезти домой гостинец.

Наконец пришло время для финальной части тура, небольшого сплава по реке Уфе. Возле моста на въезде в село гостей уже поджидали инструкторы с лодками и катамаранами. Шел дождь, но никто не отказался отправиться в путешествие по воде, и река показала всем свои чудные берега. Доплыли до впадения в Уфу реки Мельничной и высадились, чтобы отведать щучьей ухи на турбазе «Зайкина горка» и пирогов с шемахинской пекарни.

Здесь к гостям присоединился глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов. Он сказал:

— В районе разработана концепция развития туризма. Сегодня на ваш строгий суд мы представили некоторые из наших предложений по активному, экологическому, рекреационному и культурно-познавательному туризму. Туристический потенциал у района огромный, и нам будет что показать и в следующих инфотурах. И конечно, мы ждем к себе туристов из всех уголков области и страны.

Мы наугад позвонили одной из участниц инфотура, директору небольшой туристической компании из Коркино Елене Анатольевне Буниной. Она очень охотно откликнулась на просьбу поделиться впечатлениями:

— Знаете, за годы работы мы уже где только не побывали. Но вот возвращались домой, обсуждали увиденное и сошлись на том, что нигде не было такого радушного приема, как у вас. Все мы видели, что каждый, кого мы встречали, любит свою землю и то дело, которым он занят. В музее Николай Михайлович Кислов, наверное, мог бы сутками рассказывать о заводе, а мы могли бы сутками его слушать. Просто удивительная женщина Людмила Витальевна Захарова работает у вас в РДК, и многие из нас хотели бы забрать ее к себе, нам тоже такие нужны. И араслановские ваши бабушки — это чудо! Нам времени не хватило, чтобы в полной мере насладиться всем этим, здесь нужен двух-, трехдневный тур! Одно плохо, что далеко к вам добираться. Но если будет разработан тур с организованной доставкой туристов автобусом из Челябинска, то, думаю, мы могли бы прекрасно его продавать. Продолжайте работать в этом направлении!

Больше фото смотри здесь

Алена ПАНКРАТОВА

Поделиться:
, , ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *