В Нязепетровском районе посчитали диких животных

В Нязепетровском районе завершился весенний учет диких животных и птиц.

Председатель общества охотников и рыболовов  Нязепетровского района С. Н. Авдейчиков сказал, что живности, обитающей в лесах Нязепетровского района, достаточно и что по сравнению с прошлым годом зверей и птиц у нас меньше не стало.

В ходе весеннего тропления были замечены следы более 30 медведей. Впрочем, для охотничьих угодий Нязепетровского района этого количества косолапых недостаточно, заметил Сергей Николаевич. Их могло бы быть в два раза больше. А самыми распространенными дикими животными на территории района являются лоси. На втором месте по численности — косули. Причем их стало меньше. Как объяснил С. Н. Авдейчиков, не стало покосов — не стало кормовой базы для этих диких коз. В Нязепетровском районе косули становятся «проходными» или мигрирующими животными. Они появляются к осени, ко времени созревания зерновых культур, а потом уходят.

Мало стало и глухариных токов.

«Идут вырубки лесов, вырубаются семенные деревья, зерновых культур на территории района сейчас тоже сеют мало», — говорит Сергей Николаевич.

А вот тетеревиные тока еще в достатке, особенно в Калиновском охотхозяйстве.

Весенний учет — лишь часть большой работы егерей по переписи животных. Этой работой они занимаются практически круглогодично. Так, в январе егери проводили учет диких копытных. Потом наступила очередь медведей и барсуков, которые как раз выходили из зимней спячки. В мае объектом внимания были тетеревиные тока. Сейчас на подходе птица: перепел обыкновенный, голубь сизый, голубь-вяхирь, голубь-клинтух, горлица  и серая ворона. Осенью начнется учет бобра, ондатры, куницы, а также водоплавающей птицы.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
, , ,
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *