Коллектив «Добро» достойно выступил на областном фестивале

В День России в Кыштыме в 23-й раз прошел областной фестиваль народного творчества «Русский хоровод». В этом году в нем впервые приняло участие творческое объединение родной культуры «Добро» из деревни Ситцева Нязепетровского района.

— Нам все очень понравилось! — поделилась впечатлениями директор Ситцевского ДК Ольга Евгеньевна Перфильева, которая и стала инициатором поездки. — Большое спасибо директору Ункурдинской средней школы Лидии Леонидовне Пересторониной и водителю Сергею Александровичу Грудину, директору Ситцевской средней школы Ольге Петровне Нуреевой, а также Наталье Юрьевне Горловой, супругам Андрею Дмитриевичу и Юлии Николаевне Лантуховым, Галине Григорьевне Гайсиной за оказанную помощь. Спасибо всем родителям: поездка была платная, поэтому на бензин им пришлось складываться.

Фестиваль традиционно проводился у подножия горы Сугомак, недалеко от Сугомакской пещеры. В нем участвовало более 40 творческих коллективов из Челябинской и Свердловской областей. Открыл программу театрализованный пролог, посвященный истории Руси. Затем всех участников пригласили в один большой хоровод. От имени хозяев всех приветствовала глава Кыштымского городского округа Л. А. Шеболаева. Все коллективы наградили дипломами участников, подарили куклу-сувенир «Кыштымочку».

Концертная часть стартовала ровно в полдень и завершилась только в пять часов вечера. Было показано более 70 номеров. Последними выступали представители Нязепетровского района. Они показали два танца: «Дубочек» и «Чтобы жили деревня и село». Во втором номере участники коллектива вышли с хлебом-солью. Его испекла жительница деревни Ситцева Нязепетровского района Елизавета Григорьевна Курьянова, а приняла ведущая фестиваля, прошла с ним по кругу и угостила всех. Это было красивое завершение праздника, что отметила начальник управления культуры Кыштымского городского округа Л. Г. Казакова.

«Среди участников были коллективы, имеющие звание образцовых или народных, и вместе с ними — мы! Очень рады, что не упали в грязь лицом», — говорит Ольга Евгеньевна.

В рамках фестиваля состоялась ярмарка изделий мастеров прикладного творчества. Здесь были украшения из натуральных камней, мыло ручной работы, изделия из дерева и керамики, медово-имбирные пряники и многое другое. Юные жители Нязепетровского района  с удовольствием покупали пряники и свистульки. Были также организованы мастер-классы, сытный ряд, старинные народные игрища.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *