В лесах Южного Урала растет уникальное дерево

Феллодендрон, или бархат амурский, — уникальное дерево, которое росло на нашей планете еще до ледникового периода. В Челябинской области его можно найти недалеко от Нязепетровского района, на берегу озера Ильменское.

Бархат амурский — живой памятник природ и настоящий великан:  это листопадное дерево в высоту вырастает до тридцати метров, а диаметр ствола доходит до ста двадцати сантиметров. Его кора выглядит очень необычно: она двухслойная, наружный слой — бархатный, пепельно-серого цвета, его толщина достигает пяти  сантиметров; а внутренний слой — ярко-желтый. Осенью на дереве созревают черные глянцевые ягоды. Они не отличаются приятным вкусом, но в народной медицине считается, что больным сахарным диабетом полезно съедать две — три ягоды в день.

В тех регионах, где амурский бархат часто встречается в лесах, его используют в промышленности. Интересно, что это не наносит дереву вреда: толстый пробковый слой аккуратно снимают, не вызывая гибели дерева,  и используют для изготовления термо —, звуко — и электроизоляции, натурального линолеума, и, конечно, пробок для укупорки сосудов с жидкостями. Но на Южном Урале амурский бархат относится к тем видам деревьев, заготовка древесины которых запрещена.

Это растение неприхотливо и почти не требует ухода, кроме того, оно является долгожителем: в среднем феллодендроны живут триста лет. Кроме того, амурский бархат — превосходный медонос, сравниться с которым может только липа.  Так что тем жителям Нязепетровского района, кто задумывается об озеленении своего участка, стоит обратить внимание на это удивительное растение.

Ну а мы предлагаем читателям  газеты «Нязепетровские вести» во время прогулок по лесам Нязепетровского района в поисках грибов и ягод внимательно смотреть по сторонам: возможно, и в наших лесах растет этот великан?

По материалам сайта telefakt74.ru

Поделиться:
, ,
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *