Семьи Беспаловых и Поломских из Нязепетровского района
Семьи Беспаловых и Поломских связывала многолетняя дружба

Когда 6 мая  мы, представители ООО «ЛМЗ», приехали поздравить с предстоящим праздником Победы труженицу тыла Нину Петровну Беспалову,  в руках у нее была газета «Нязепетровские вести» от 4 мая, где на первой странице начиналась публикация о том, как в семье Поломских, живущей в пос. Сказ Нязепетровского района, побывали корреспондент районной газеты и десятиклассник СОШ № 1 Антон Зотов в образе Василия Теркина из одноименной поэмы А. Твардовского. Газетная публикация вызвала у Нины Петровны воспоминания о годах молодости. И когда я пришла к ней в следующий раз, она поделилась ими.

Муж Нины Петровны, Василий Иванович, годы своей армейской службы провел вместе с Владимиром Алексеевичем Поломских в десантных войсках под Москвой. В армии они дружили как земляки, а когда вернулись в Нязепетровский район со службы, стали дружить семьями.

«Мне повезло, что жизнь свела меня с таким замечательным человеком», — об этом всем читателям газеты «Нязепетровские вести» хотела сообщить Нина Петровна. С годами встречи становились более редкими. А теперь, благодаря газете, общение вновь состоялось.

Продолжилось и мое общение с Ниной Петровной. Благодаря ей я сделала для себя открытие: среди жителей Нязепетровского района того поколения многие являются одновременно тружениками тыла и детьми погибших защитников Отечества. Оставшись без отцов, чтобы прокормить свою семью, для которой они стали опорой, подростки становились к станкам, чтобы получить рабочую карточку.

Нина Петровна 15-летней пришла на завод в 1944 году, в инструментальный цех. Ее поставили к револьверному станку, на надстроенные ступени. Была она маленького роста, поэтому приняли ее только после договоренности с начальником отдела кадров завода Екатериной Киселевой: она была хорошей знакомой мамы. Мама, Антонина Тимофеевна, всю войну работала в пархозе машинистом, обеспечивая завод энергией.  Отец, Петр Григорьевич Крылов, работал начальником пархоза, имел бронь. Он был коммунистом и ушел добровольцем на фронт, погиб под Сталинградом. Нина Петровна хорошо помнит, как провожали отца. В Уфалее был сборный пункт, где новобранцев обучали военным специальностям. Родственники провожали новобранцев далеко за черту города, и весь этот путь от военкомата отец нес Нину на руках.

О многом сегодня Нина Петровна жалеет: то о необдуманно сказанном слове, то о неверном поступке. И сама дает этому объяснение: все по молодости и неопытности. Жалеет, к примеру, о том, что не позволила маме выйти замуж, а ведь ее не раз сватали, была она красивая и работящая. Много позже поняла Нина Петровна, насколько легче было бы прожить, если бы рядом был мужчина. Вспоминает, когда пришла похоронка, мамы не было дома, она возила сено. Получив страшное известие, Нина бросилась на улицу в поисках матери, а та с возком выворачивала из переулка. Подбежав ближе, Нина прокричала о случившемся, и мама упала в обморок. Сегодня Нина Петровна осуждает себя за такой поступок, говорит, хорошо, что «корова была умная, обошла лежащую на земле хозяйку».

Всегда думала: какими исполинами надо было быть людям того поколения, чтобы суметь пережить все тяготы, лишения, горе, выпавшие на их долю в годы Великой Отечественной войны! Но, общаясь с ними, поняла: нет, они были такими же, как мы.

Я обещала Нине Петровне прийти к ней снова: у нее есть для меня еще одна интересная тема.

Н. ГУСЕВА, культорг ООО «ЛМЗ»

Поделиться:
, , ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *