Мемориал жителям Нязепетровска, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Благодаря неимоверным усилиям М. П. Маклакова вместо памятника с белой бетонной стеной в Нязепетровске установлен мемориальном комплекс, на котором отчеканены имена погибших всего района

Сразу после выпускного вечера для них наступило суровое завтра, в котором была война. Не всем было суждено снова увидеть мирное время, а те, кто вернулись, увековечили себя в делах, отдав на благо Нязепетровска весь запал воли и целеустремленности, полученный в годы военной юности.

Подвиг славы и труда

В Нязепетровске мобилизация была объявлена уже 23 июня. Отправке на фронт подлежали граждане с 1905 по 1918 год рождения, самым молодым было по 23 года. Более юных забирали тоже, только сначала — на специальные курсы в военных училищах. Со школьной скамьи после ускоренного обучения  в училищах Златоуста, Чебаркуля и Алма-Аты мальчишками ушли на фронт жители Нязепетровска М. А. Цыпин, Е. С. Батраков, И. Т. Котов, П. А. Викулов, В. К. Постников, И. Ф. Бычков, Н. А. Лавров, М. Г. Сибиряков, М. П. Маклаков и другие. После войны они трудились в разных сферах и внесли значительный вклад в развитие Нязепетровска и Нязепетровского района, продолжив военные подвиги славными трудовыми делами.

Николай Андреевич Лавров начало войны встретил в Саратове, куда после седьмого класса он уехал учиться в художественное училище. Это событие было воспринято студентами с криками «Ура!», тетради полетели в клочья — мальчишки рвались на фронт добровольцами. Николаю Андреевичу сначала отказали: не прошел по возрасту. Но во второй раз взяли. На фронте он оказался в декабре 1941 года, а уже в июле 1942 в одном из боев был серьезно ранен в голову, и его отправили в Москву в госпиталь. В 1945 г. вновь отправка на фронт, где за несколько дней до Победы, 5 мая 1945 года — еще одно ранение. После войны Н. А. Лавров преподавал в средних школах  № 1 и № 27, был директором Ункурдинской школы, секретарем райисполкома, завучем в вечерней школе. Когда в период его работы в Ункурде случился пожар в филиале школы, где учились начальные классы, Николай Андреевич организовал все село на строительство нового здания.

Григорий Васильевич Боронин, бывший директором Нязепетровского завода им. Калинина с 1982 года и до распада СССР, в годы войны был совсем ребенком, и то, как провожали на фронт старшего брата Ивана, в его памяти не осталось. А Иван стал одним из многих огненных выпускников, для кого мирное время навсегда закончилось вместе с окончанием школы. Вместе с группой товарищей осенью 1941-го его забрали на курсы, а потом — отправка на фронт. В школе Иван  отлично бегал на лыжах, поэтому после курсов зимой 1941-го его направили в особый лыжный полк в Тверской области. О том, что именно там вскоре и оборвалась жизнь брата, Г. В. Боронин узнал спустя более семидесяти лет: только в прошлом году благодаря электронной базе данных для поиска информации об участниках войны удалось установить год и место его гибели.

Андрей Кривоусов, Августа Кривоусова, Владимир Мануйлов, Николай Кудрявцев, Андрей Самохин, Иван Боронин… За каждым из этих имен непрожитая жизнь.

Твердыня памяти и воли

Михаил Петрович МаклаковВ День Победы и День памяти и скорби жители Нязепетровска несут цветы, венки и свои молчаливые поминовения к мемориалу жителям Нязепетровска, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сама идея создания памятника и практическое ее доведение до нынешнего вида вопреки многим задержкам и препятствиям — заслуга одного из огненных выпускников 1941-го Михаила Петровича Маклакова, создателя Нязепетровского музея.

В 1963 году, будучи директором средней школы № 1 г. Нязепетровска, он задумал поставить возле школы памятник павшим выпускникам. Вместе с учениками Михаил Петрович провел большую работу, чтобы составить пофамильный список. Однако проект не получил одобрения райкома партии под предлогом того, что вскоре намечалось установить городской памятник на берегу пруда. Когда спустя шесть лет памятник на месте нынешнего мемориала наконец был установлен, на бетонной плите с изображением ордена Отечественной войны не было ни одной фамилии. Объяснили так:

«Сейчас уже невозможно восстановить фамилии павших».

М. П. Маклаков понял, что идея увековечивания памяти павших может окончательно погибнуть, и вместе с районным советом ветеранов и его председателем Н. Г. Чеченцевым взялся за составление списков. В первый год было собрано более 1700 фамилий, подтвержденных документами, тогда как до этого погибшими считалось всего 1500 человек. Списки публиковались через газету, для привлечения жителей Нязепетровска и уточнения фамилий в городе развешивались листовки, проверялись архивы районного и областного отделов социального обеспечения, нязепетровского и уфалейского военкоматов.

Когда число погибших перевалило за две тысячи, Михаил Петрович сумел убедить райком, что на месте памятника необходимо воздвигнуть мемориал и увековечить память павших всего Нязепетровского района, назвав их поименно. 9 мая 1990 года мемориал был открыт. И как в твердыне камня навеки впечатаны имена павших, так же твердо врезаны они в нашу память.

Елена СЕВЕРИНА

 

 

Губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский:

— Уважаемые земляки!

В истории нашей страны день 22 июня навсегда останется самой трагической датой, началом суровых испытаний, которые принесла в каждый дом Великая Отечественная война. Но уже в этот, самый первый день войны народ сделал свой выбор: защитить Родину от врага, отстоять свое Отечество.

Южноуральцы плечом к плечу вместе со всей страной выполнили свой священный долг — ушли добровольцами на фронт, встали к станкам и домнам, вырастили солдатский хлеб, выстояли смертям назло. В этот день мы приспускаем флаги и возлагаем венки — в память о мужестве и самоотверженности наших земляков, о великом подвиге нашего народа.

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *