Самые маленькие жители Нязепетровска отправились в школу первоклассника
«Школа первоклассника»: еще игра, но уже и труд

В первый месяц каникул  в школах — время  летней трудовой практики, а также открываются лагеря дневного пребывания. В  СОШ № 3 г. Нязепетровска эти направления работы имеют свои особенности. Кроме того, с начала июня здесь работает  «Школа первоклассника».

С любовью к земле

Третья школа славится уютом, который придает всему оттенок семейности и домашнего тепла. И это единственная из школ Нязепетровска, где есть свой приусадебный участок. Он разбит прямо за школой, и не так уж мал: десять соток, а перед школой — большие клумбы. А если дождь, то и в помещении школы дел хватает. В этом году погода не радовала, но ребята всего за два теплых июньских дня засадили весь участок картошкой, посеяли овощи и высадили рассаду капусты.

Вот уже несколько лет в СОШ № 3 г. Нязепетровска работы на участке включены в школьную дисциплину «Технология», которую преподает Г. Д. Хадиуллина. Ею разработана специальная учебная программа «Сельскохозяйственный труд». Преподается она в мае и сентябре. В мае готовят почву и наводят порядок на территории, а в сентябре убирают урожай и готовят овощи к заморозке. Все дети живут в частных домах, у всех свои огороды, но многие из учеников именно на школьном участке открывают для себя работу на земле как интересную и творческую, и после введения этого предмета многие из них заинтересовались биологией.

Спортивный дух

Пока старшие ребята заняты на участке, ученики начальных и пятых классов отдыхают в школьном оздоровительном лагере дневного пребывания. Лагерь в СОШ № 3 единственный в Нязепетровском районе имеет спортивный профиль. В начале смены ребята посетили спортивную школу, где для них прошли веселые старты. Был и летний кросс, пробовали выполнять нормативы ГТО. Одним из самых запоминающихся мероприятий стал спортивный квест «В здоровом теле здоровый дух», в котором соревновательные моменты перемежались с интеллектуальными заданиями на тему спорта и олимпийских игр. В дни открытия Чемпионата мира по футболу вожатые-старшеклассницы Регина  Ситдикова и Полина Хамидулина провели танцевальный флешмоб с футбольными мячами, а также конкурс рисунков на тему чемпионата.

Но не только спортивные мероприятия в программе лагеря. День России, день рождения Пушкина, День памяти и скорби — каждая дата была отмечена.

Учителя начальных классов обязательно работают в летнем лагере в качестве воспитателей отрядов, но работают и учителя-предметники В. М. Зотов, Н. С. Корякина, А. Г. Гусева. А руководит лагерем уже не первый год А. Д. Слесарева. Общими усилиями для ребят из СОШ № 3 г. Нязепетровска лето стартовало на «отлично»!

 «И никаких палочек!»

В июне начинает работу «Школа первоклассника». В этом году первый класс набирает Ф. Г. Худайбердина, которая более десяти лет назад придумала этот проект и воплотила его в жизнь. В СОШ № 3 будущие школьники впервые пришли вместе с родителями еще в марте. Фаина Геннадьевна пригласила их, чтобы познакомиться и в игровой форме провести тестирование на уровень подготовки, чтобы скорректировать программу «Школы первоклассников».

Наконец будущие первоклассники сели за парты и два первых дня просто знакомились. Называть учителя по имени-отчеству, а не «тетенька», поднимать руку, отвечать хором или по очереди, не перебивать, выходить к доске — все это важные моменты адаптации.

Три занятия по тридцать минут, преобладает игровая и творческая деятельность, музыкальные физкультминутки, много игр на внимание, бесед и размышлений вслух.

«И никаких прописей! — убежденно говорит Фаина Геннадьевна, — Этого и в детском саду хватает».

У нее задача заинтересовать, обозначить рамки школьной дисциплины.

Пока еще нет портфелей и можно приносить любимые игрушки, но уже тянутся руки, уже сосредоточенная тишина в классе, и уже ощущается та самая уютная и располагающая к доверию атмосфера, которую в СОШ № 3 умеют и создать, и сберечь.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
, ,
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *