Житель Нязепетровска В.И. Зотов

Я посмотрел 12 июня торжественные гулянья в Нязепетровске, разные праздничные мероприятия, посвященные Дню России, и у меня появился вопрос: «А что же мы празднуем?»

Обычно в России торжественно отмечают рождение детей, браки, повышение в должности, юбилейные даты людей и коллективов, сдачу новых объектов, военные победы и т. д. и т. п. Из приведенных примеров видно, что отмечаются торжественно положительные моменты в жизни людей, коллективов, страны. А как объяснить, что мы отмечаем 12 июня? Положительного-то ничего нет.

Что за День России? История этого непонятного для меня праздника тесно переплетается с трагическим периодом распада Советского Союза. Великая, мощная держава, которую предки собирали веками, расползалась, как лоскутное одеяло. Республики, стремясь стать самостоятельными странами, поспешно выходили из состава СССР. По тому же пути пошла и РСФСР — 12 июня 1990 года I съезд народных депутатов единогласно проголосовал за «Декларацию о государственном суверенитете России». И развал великой страны — Советского Союза — мы отмечаем с таким размахом, с такой помпезностью.

Учредил праздник президент Ельцин, и я его где-то даже понимаю, ведь для него это дата особая, к тому же через год после принятия декларации он был избран президентом. Но о чем думают его последователи? Никогда у нас не было принято отмечать праздником трагические события.

Мы много  говорим о патриотизме, любви к Родине, а сами устраиваем сатанинские пиры на развалинах страны, которую создавали Романовы и наши предки. Я не случайно говорю о Романовых, ведь Союз Советских Социалистических Республик был преемником великой Российской империи, в которую входили и прибалтийские страны, и Белоруссия с Украиной, и Кавказ, и среднеазиатские страны. Все они были частью России, и жили мы все дружно, перенимали друг от друга и культурные, и житейские навыки. Сейчас эти народы живут отдельной жизнью, а некоторые даже и на нас готовы руку поднять.

Так и не могу я найти ответа на вопрос, что за праздник у нас отмечается 12 июня.

Владимир ЗОТОВ

Поделиться:
, ,
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *