Здание музея в Нязепетровске
Пока музей выглядит не лучшим образом, но придется подождать

В редакцию  газеты «Нязепетровские вести» обратился пенсионер Н. И. Блинов: его тревожит неприглядный вид здания музея в Нязепетровске, ремонт которого был запланирован на текущий год, но пока так и не начался. Будет ли он вообще и когда?

Свои мысли Николай Иванович сформулировал в письме: «Большое спасибо всем работникам музейно-выставочного центра Нязепетровска, в нем есть, на что посмотреть и получить удовольствие от увиденного, но наружный вид МВЦ наводит на грустные мысли».

Вид здания действительно оставляет желать лучшего:  штукатурная облицовка поблекла и потрескалась, а местами и вовсе обвались большими кусками, обнажив каменную кладку, оконные рамы арочной формы выглядят не старинными, а просто старыми.

Директор музейно-выставочного центра О. М. Кириллова подтвердила, что косметический ремонт фасада проводился много лет назад, тогда здание было перекрашено из светло-зеленого цвета в бежевый. После этого сотрудники музея своими силами лишь периодически ремонтировали цоколь. В этом году даже и его не подправляли, поскольку ожидается полное обновление фасада, крыльца и замена окон.

Все необходимые работы по подготовке к ремонту идут своим чередом, но, так как здание музея является объектом культурного наследия, каждый  документ должен пройти согласование с государственным комитетом охраны объектов культурного наследия, и это занимает определенное время. Сначала Министерством культуры Челябинской области выдается специальное задание на изготовление проектно-сметной документации, которая после составления проходит государственную экспертизу, и только после этого дается разрешение на проведение ремонтных работ. С ними тоже не все так просто: ремонт фасада могут выполнять только организации, имеющие лицензию от министерства культуры на право работы с объектами культурного наследия.

— Реконструкция фасада и крыльца запланированы на следующий год, подана заявка на вхождение в областную программу. А в этом году из бюджета Нязепетровского района выделены денежные средства, на которые в течение лета будут заменены все окна. Пластиковые рамы будут точной копией деревянных, с сохранением исторической формы и всех элементов расстекловки. Так что волноваться не о чем, все идет по плану, — рассказала Ольга Михайловна.

 Елена  СЕВЕРИНА

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *