Редкие книги появились с библиотеке Нязепетровска

В центральную библиотеку переданы две редкие документальные книги, повествующие о событиях Великой Отечественной войны. Их авторы и герои — наши земляки-уральцы: уроженец Нязепетровска  В. Г. Киселев и человек-легенда Челябинской области А. С. Шлыков.

«Память сильнее времени» (Семейная книга памяти в воспоминаниях и публикациях)   — так назвал свою книгу В. Г. Киселев. Она — о военных судьбах его родных: отца, брата, двоюродных братьев. Все они жители Нязепетровского района, некоторые считались без вести пропавшими: из двенадцати ушедших на войну вернулось только пятеро. Уникальность книги в том, что поиск сведений о родственниках дал  очень объемный и ценный исторический материал. В книге множество документов о полках и дивизиях, сведения о многих боях и передвижениях, в которых участвовали воинские соединения, сформированные в Челябинской области. Чтобы издать книгу, В. Г. Киселев продал отцовский дом в Нязепетровске, ее тираж всего 50 экземпляров. В центральной библиотеке книга появилась совсем недавно: сестра Виктора Григорьевича Анна Григорьевна Крушина передала книгу в дар от автора.

Сочетание силы традиций и силы творчества — животворящий источник всякой культуры. Петр Савицкий, русский географ, экономист,  философ, поэт

Герой второй книги «Долгий путь к победам: Александр Семенович Шлыков» Н. Н. Дындыкина — единственный в стране ныне живущий участник двух легендарных военных парадов в Москве: в ноябре 1941 года и победном 1945-м. А. С. Шлыков прошел войну от первого дня до последнего, в ночь на 22 июня отбивал переправу немцев через реку Неман. На Параде на Красной площади в 1945 году А. С. Шлыков шел в первой колонне, его лицо очень хорошо видно на видеокадрах военной хроники. На фронте встречался с писателями Б. Полевым и А. Фадеевым. Как-то зимой 1941-го в землянке всю ночь проговорил с писателем Алексеем Сурковым. А через несколько дней мир услышал знаменитую «Землянку», на строки, написанные Сурковым:  «Бьется в тесной печурке огонь…». В 1998 году на месте той самой землянки был установлен памятный знак. После войны  А. С. Шлыков 23 года был главным хирургом Челябинской области, одним из организаторов челябинского здравоохранения. Книгу в дар библиотеке Нязепетровска передала председатель ассоциации краеведов Челябинской области Т. Л. Корецкая.

Подготовила Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *