Ансамбль «Ляйсан» из Арасланово привез с Бажовского фестиваля гран-при за сохранение национальных традиций и их развитие, а ансамбль «Шуранка» стал лауреатом. Для самих же коллективов Нязепетровского района «Бажовка» — это прежде всего радость и вдохновение от общения с единомышленниками.
В этом году фестиваль впервые проходил в селе Демарино Пластовского района, практически в центре Челябинской области. Благодаря этому число участников фестиваля стало рекордным — 28 600 человек: более 700 мастеров-ремесленников из 20 регионов России, свыше 200 танцевальных, вокальных ансамблей и сольных исполнителей. Представлять Нязепетровский район среди такого количества коллективов — задача почетная и непростая, ее взяли на себя фольклорные ансамбли «Ляйсан» (с. Арасланово) и «Шуранка» (д. Аптрякова), а также преподаватели художественного отделения ДШИ г. Нязепетровска Т. В. Шукшина и О. Б. Голубовская. На площадке традиционных ремесел «Мастеровая слобода» они представили изделия своей творческой мастерской «Куделя». В этом году на этой площадке конкурс не проводился, поэтому все участники просто делились своими навыками со всеми желающими. Наши мастера провели мастер-классы по ручному ткачеству и верховой набойке по ткани.
28,6 тысячи человек участвовали в этом году в Бажовском фестивале.
Фольклорные ансамбли представляли татарскую национальную культуру Нязепетровского района на площадке «Уральское поселение». На большой поляне разместились палатки и шатры, украшенные элементами национального быта — они обозначали дома и подворье разных народностей. Уральское поселение исторически многонационально, так и в конкурсе участвовало около пятнадцати представителей разных национальностей. Аптряковцы привезли с собой настоящую юрту, за что спасибо А. И. Лозняну, который предоставил машину с прицепом. Юрту араслановцы украсили вышитыми изделиями, полотенцами, национальными костюмами, среди которых был и женский свадебный головной убор калфак — с ним было больше всего желающих сфотографироваться. Многих удивляло множество монет, украшающих одежду, шутили: «Богатое село!».
На фоне юрты оба коллектива по очереди показывали национальные обряды. Сначала — вечерки в Арасланово: женщины из ансамбля «Ляйсан» пряли, вязали, вышивали. Руководитель ансамбля Р. Н. Мухарамова показала национальную женскую борьбу. Участницы «Шуранки» из заранее заготовленного лыка плели веревки, лапти, путы для лошадей. Работали и пели татарские народные песни, а потом еще и пустились в пляс под гармошку. Все национальные песни и обряды Арасланово и Аптрякова уникальны тем, что они появились и существуют только в этих деревнях Нязепетровского района.
На отдельной площадке фестиваля выступали с концертом творческие коллективы. «Ляйсан» подготовили попурри из народных татарских песен и плясок, показали еще и заводную деревенскую песню под аккомпанемент кочерег — организаторы увидели их исполнение возле юрты и пригласили выступить. Ансамбль «Шуранка» исполнил частушки.
В этом году впервые на фестиваль приехали участники из Австрии. Они выступали в концерте в своих национальных костюмах и проводили мастер-классы. Аптряковцы встретились с ними случайно и мимо не прошли: руководитель коллектива Р. М. Хасанов взялся за гармошку, а заводные шурановские бабушки лихо закрутили австрийцев в танце. Уже после перебросились парой фраз по-немецки, но они были не нужны — язык танца понятен всем, несмотря на различие культур.
К вечеру уральское поселение опустело, но в палаточном городке, где разместились все участники фестиваля, не спали до самого утра. Все три гармошки, что привез с собой Р. М. Хасанов, пригодились: татарские песни звучали вперемешку с русскими, украинскими, казачьими. Вот такой культурный обмен.
Елена СЕВЕРИНА