Правительство России представило в Государственную думу законопроект о повышении пенсионного возраста в стране. Сказать, что это потрясло жителей Нязепетровского района, как и всех россиян — не сказать ничего.

Везде: в общественном транспорте, в магазинах, да просто встретившись на улице, люди горячо обсуждают эту новость. Газета «Нязепетровские вести» провела небольшой опрос, узнав у нескольких человек, работающих в различных сферах, что они думают по этому поводу.

 

Жители Нязепетровска повышение пенсионного возраста не одобряют

А. В. Даньков, индивидуальный предприниматель (магазин «ЭкономСтрой» в Нязепетровске):

— Конечно, я против. Но что толку? А вообще, знаете, про повышение пенсионного возраста пока не задумываюсь. Другое заботит: малому бизнесу нужны нормальные условия для работы, но пока управление экономикой движется в противоположном направлении: повышаются налоги, а с 1 июля все должны установить онлайн-кассы. Да и сетевые магазины душат.

Относительно же новой пенсионной реформы скажу так. Сейчас многие боятся, что просто могут не дожить до пенсии. Прежде чем поднимать пенсионный возраст, нужно обеспечить людям достойную жизнь: хорошую зарплату, оптимальные цены на все и, конечно, медицина должна быть бесплатной и качественной. Тогда еще можно будет поработать.

А вообще-то предпринимателям деваться некуда: мы же на себя работаем. Так что где 10 лет, там и 15.

П. А. Шишкин, учитель физкультуры Шемахинской СОШ:

— Мое отношение к новой пенсионной реформе очень негативное. Увеличивая пенсионный возраст, государство явно забыло про средний уровень продолжительности жизни. А ведь он напрямую зависит от качества жизни людей. В больших и маленьких населенных пунктах в этом имеются значительные различия. Поэтому цифры, которые нам озвучивают, не соответствуют действительности малых городов и сел.

Чтобы дольше работать, нужно дольше жить. Значит, нужно быть здоровым. Люди, конечно, начнут заботиться о своем здоровье, но это не означает, что все поголовно станут заниматься спортом. Скорее всего, они будут чаще посещать медицинские учреждения, да и то муниципальные, а не частные. А с нашей медициной это вряд ли принесет пользу.

Я считаю, что выход мужчин на пенсию в 60 лет, а женщин в 55 — это норма. 

Законопроект предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Переходный период продлится с 2019 по 2028 год для мужчин и до 2034 года для женщин. Тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, реформа не коснется.

Г. Б. Данькова, продавец ООО «Ремстроймонтаж»:

— К повышению пенсионного возраста отношусь очень отрицательно. Думаю, у нас в Нязепетровском районе не найдется ни одного человека, одобряющего это. А если и есть такой, хотела бы я на него посмотреть.

Хотя разговор об этой реформе идет уже давно, все равно к этому оказалась морально не готова, ведь срок выхода на пенсию оказался в два раза больше, чем был еще несколько дней назад. Работа у продавца по-своему тяжелая, многочасовой рабочий день, и почти все это время — на ногах. Мне в какой-то мере, можно сказать, повезло: я на пенсию собиралась через два года. А как быть тем, у кого, например, вместо восьми лет стало шестнадцать?

Молодежи придется туго, особенно тем, у кого дети маленькие. Раньше ведь бабушки-дедушки помогали с детьми, пока родители на работе. А сейчас старшее поколение тоже вынуждено будет работать.

Наткнулась в интернете на такую шутку: скоро звание пенсионера будут давать посмертно. Вроде, и смешно, да не до смеха.

В. И. Зотов, пенсионер:

— Одной из причин повышения пенсионного возраста называют увеличение продолжительности жизни россиян. Но в то, что сейчас мы стали жить 72,5 года, я не верю. Из-за такой жизни вообще сложно доживать до 70 лет, а все из-за реформ, в результате которых медицина отдалилась от людей. Говорят о том, что на производстве, в организациях работает много пенсионеров. Но на пенсию они не уходят не потому, что у них хорошее здоровье, как объясняют власти, а то, что основная масса работающих пенсионеров помогают семьям своих детей, которые не могут найти работу. Да и сами они отлично понимают, что на пенсию не разгуляешься. Вот старики и вкалывают.

В феврале 2016 года я направил письмо Президенту РФ В. В. Путину, в нем я писал и о том, где взять средства на пенсии. Например, ввести прогрессивный подоходный налог,  теперешние власти не желают это делать. Не платить пенсии малому и среднему бизнесу, которые не уплачивают налоги как положено и платят серые зарплаты работникам. Немалые средства даст действенная борьба с коррупцией, как того требуют простые люди. А главное, надо развивать российскую экономику.

Подготовила Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *