Жителям Нязепетровска напоминают о необходимости следить за порядком
Дрова, конечно, нужны, но о порядке возле дома забывать не надо

На прошлой неделе в Нязепетровске прошло два рейда по благоустройству придомовых территорий частных и многоквартирных домов.

В понедельник 2 июля глава Нязепетровска А. В. Коростелев и начальник отдела по охране окружающей природной среды администрации Нязепетровского района Д. Н. Кочеврягин провели рейд в жилом секторе железнодорожного микрорайона Нязепетровска.

Не все домовладельцы надлежащим образом следят за порядком на придомовых территориях. Многие живут по принципу: мой дом, что хочу, то и делаю. К таким, наверное, относятся хозяева дома № 48 на улице Железнодорожной, вся поляна возле которого завалена отходами, у палисадника — куча досок, бревна и опрокинутый стол. К сожалению, хозяев дома не оказалось. Зато застали хозяина дома № 38 на улице Октябрьской. Там тоже лежали три пачки нераспиленных отходов. Как пояснил домовладелец, нет бензина, чтобы их распилить. Ему было сделано предупреждение.

Затем проехали по улице Тельмана. Здесь внимание Александра Владимировича привлек широкий ручей, пересекающий дорогу. От него разлилась большая лужа на углу дома № 59 на ул. 8 Марта. Хозяин дома пояснил, что у ручья естественное, природное происхождение, наверное, где-то недалеко бьет источник. Как сказал А. В. Коростелев, чтобы устранить эту проблему и не допустить дальнейшего размывания дороги и образования луж, здесь требуется проложить водоотводную трубу.

Ниже по улице Тельмана привлек внимание дом № 6. Его хозяева хоть и начали работу по облагораживанию своего жилища, но забыли про придомовую территорию: прямо у недавно покрашенного забора свалены в кучу старые доски, двери и другие строительные отходы, а по поляне раскиданы дрова.

На улице Дзержинского из-за разросшегося в саду дерева невозможно было разглядеть дом № 66. Зато бросился в глаза беспорядок на его территории. По словам соседей напротив, дом является чьей-то дачей, кто ее хозяин, они не знают. Дальше на этой же улице открылась совсем неприглядная картина беспорядка возле трех домов, находящихся в одном квартале. Это дома №№ 72, 73 и 79. Хозяин дома № 72 ранее уже привлекался к административной ответственности. Но, несмотря на это, порядка возле дома как не было, так и нет: по-прежнему стоят трактора, высятся башни из старых покрышек и баррикады из бочек. Его владельца, как и хозяйку дома № 73, обязали в течение двух недель навести порядок на придомовых территориях. А владелицу дома № 88 на ул. 8 Марта ожидает вызов на административную комиссию.

А. В. Коростелев и Д. Н. Кочеврягин в ходе рейда отметили, что возле некоторых домов ведутся строительные работы: одни возводят дровяники, другие роют канализацию. Причем без разрешительных документов. Участники рейда обращаются к жителям Нязепетровска: прежде чем что-то строить или копать на придомовых территориях, оформите все надлежащим образом.

6 июля состоялся еще один рейд. К участникам предыдущего рейда присоединился глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов.

Сначала выехали на улицу Клубную в железнодорожном микрорайоне Нязепетровска. Там начались работы по асфальтированию проезда между домами №№ 9 и 15. Пока А. В. Коростелев показывал рабочим территорию, на которой запланировано проведение ремонта, остальные участники рейда «любовались» поваленным забором и зарослями крапивы во дворе возле дома № 5.

Затем посмотрели территорию возле многоквартирных домов на улицах Мира, Р. Люксембург, К. Либкнехта, Свердлова. Практически везде одна и та же картина: леса крапивы, лопуха и других буйно разросшихся трав. Почему-то жильцы домов не считают нужным привести в порядок дворы и придомовые территории. А может, они думают, что за них это должен делать кто-то другой?

Мы многого ждем и требуем от властей, и это наше право. Но, помня о правах, иногда забываем об обязанностях.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *