Программа очередной «Музейной пятницы» была очень насыщенной и началась она с открытия выставки «Нязепетровск и нязепетровцы», на которой представлены портреты горожан конца XIX и начала ХХ веков и виды Нязепетровска того времени.
Следующая страничка — встреча с гостями из Верхнего Уфалея, Николаем Николаевичем Титовым и его дочкой-школьницей Анной. Эти люди близки по духу краеведам из Нязепетровска: они так же горят своим увлечением, так же вдохновенно о нем рассказывают. Читатели «Нязепетровских вестей» знакомы с результатами их работы: на наших страницах регулярно появляются публикации, в которых собраны сведения о фронтовой судьбе тех, кто был призван нязепетровским военкоматом и сражался на фронтах Великой Отечественной. И это только малая часть работы, потому что Аня и Николай Николаевич ищут сведения также об уфалейцах, кыштымцах и каслинцах.
Первым увлекся поиском Николай Николаевич, потом заинтересовалась Аня. То, что им удается найти, часто оказывается трагичным. Ведь люди на войне часто не просто гибли. Некоторые из них оказывались в плену, совершали побег, а затем попадали в сталинские лагеря и тоже часто погибали. Порой Титовым удается узнать о героической гибели тех, кого долгие годы считали пропавшими без вести, а это было равносильно статусу врагов народа. По результатам своих изысканий они издали книгу «Неизвестные… Забытые».
Третья часть «Музейной пятницы» называлась «Населенные пункты нязепетровской округи и их жители», посвящалась заимкам Нязепетровского района и была подготовлена Б. К. Барыкиным. Известно, что в 1935 году на территории района было 355 заимок. Они представляли собой поселения на незанятых никем землях, в глуши, нередко были однодворовыми, и называли их по именам основателей: Бархатова, Шадрина, Постникова, Семакина, Зотова, Беляева, Гусева, Темникова, Бетина, Чебыкина… Каждый житель Нязепетровска может вспомнить знакомых земляков с такими же фамилиями.
Борис Константинович нанес на восемь огромных листов ватмана карту Нязепетровского района, по разным источникам отыскал координаты этих заимок и отметил их на карте. Участники встречи в музее с интересом разглядывали карту и искали заимки, которые принадлежали их предкам. В итоге краеведы отдали должное колоссальному труду, проделанному Борисом Константиновичем.
Алена ПАНКРАТОВА