В Нязепетровске агрессивная собака запугала жителей

По поручению жителей окраинных домов на ул. Южанинова и Ключевской в Нязепетровске в редакцию газеты «Нязепетровские вести» обратилась Н. А. Николаева. Повод веский: один из соседей не может уследить за своей крупной и злой собакой.

Мы решили, что самое действенное — это передать оригинал обращения в прокуратуру Нязепетровского района. А ниже мы приводим текст обращения, не называя имени владельца собаки:

«Один из наших соседей, проживающий на ул. Ключевской в Нязепетровске, держит немецкую овчарку. Собака агрессивная и неуправляемая, она покусала многих людей и домашних животных, начиная от коров и заканчивая домашними кошками и дикими ежами (к письму прилагается список пострадавших с указанием ущерба, всего в нем указано 8 соседей и 3 почтальонки — ред.). Бросается на проезжающие машины. Выгуливают собаку на поводке, но без намордника. Хозяин с грехом пополам справляется с ней, а у хозяйки псина часто срывается и убегает.

Пострадавшие обращались к участковому в полицию по телефону, но он отвечал, что может только предупредить хозяина собаки. Однажды мы с соседями (всего 9 человек) вместе пришли к тем людям и попросили не выгуливать собаку, а сделать ей вольер, но с нами даже не стали разговаривать, еще и нахамили.

7 июня мы обратились с письменным заявлением к начальнику отделения полиции по Нязепетровскому району А. В. Коротаеву, под обращением было 24 подписи (копия заявления с подписями приложена к письму — ред.). Сначала он заявил, что собаку надо застрелить. Потом дал распоряжение вызвать хозяина и предупредить о недопустимости такого поведения. Сказал, если так будет продолжаться, звонить дежурному, который передаст ему, и обещал дать письменный ответ в течение 10 дней. Ответа мы не получили до сих пор. Параллельно мы с таким же письмом обращались к главе Нязепетровского района В. Г. Селиванову, нам очень быстро ответили, что передали наше обращение по компетенции в отделение МВД России по Нязепетровскому району для рассмотрения по существу и что по результатам рассмотрения нам будет дан ответ. Собака до сих пор выгуливается по 3 — 4 раза в день, причем днем с ней гуляет хозяйка.

13 июня состоялся разговор по телефону с начальником отделения полиции, и позиция А. В. Коротаева показалась нам странной. Он ответил, что хозяин дал ему гарантии, что собака никого не покусает. Но как можно давать такие гарантии? Ведь ничего не изменилось! А. В. Коротаев сказал: «А что вы от меня хотите?».

Мы хотим, чтобы собака не гуляла на улице, ведь она в любой момент снова вырвется и кого-нибудь укусит. Хотим, чтобы хозяева наконец сделали вольер для своего питомца. Мы хотим, чтобы нам не приходилось бояться за своих детей и внуков, за свою скотину, хотим сами спокойно ходить по родным улицам. И еще хотим, чтобы должностные лица не давали нам обещаний, которые они не могут выполнить.

Надеемся, что из прокуратуры Нязепетровского района мы получим ответ, как должны поступать хозяева собак, кто и какие меры принуждения по отношению к хозяевам может применить, если они поступают неправильно.

Подготовила Алена ПАНКРАТОВА

 

Поделиться:
, ,
Самые свежие публикации

Один комментарий

  1. Коротаев А.В. сам выгуливает собаку без намордника. Хотя находится на страже порядка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *