М.Х. Минишин из нязепетровского района
Минишин Мирсаит Хасанович погиб 13 июля 1943 года в Орловской области

В этом году исполняется 75 лет со дня окончания Курской битвы, которая ознаменовала собой коренной перелом в Великой Отечественной войне. В ходе Орловской наступательной операции погиб наш земляк Мирсаит Минишин. В деревне Аптрякова Нязепетровского района на обелиске увековечено его имя. В соседней деревне живет его дочь Халиса, которая бережно хранит документы отца и память о нем.

Уважаемый человек

Родился Мирсаит в Башкирии, в деревне Есаулка, в 1913 году в семье простого крестьянина. После прихода к власти большевиков родители Мирсаита,  раскатав дом, переехали жить в деревню Аптрякова Нязепетровского района. Жизнь в деревнях менялась, начали открываться школы. Мирсаит был смышленым парнем, и в 30-х годах его направили учиться в  Троицкое педагогическое училище. После училища он вернулся в деревню Аптрякова Нязепетровского района и стал работать учителем. Сельчане Мирсаита уважали. Грамотных в деревне почти не было, и к молодому учителю колхозники часто приходили за советом.

Мирсаит женился на молодой красивой девушке Амине, переехавшей жить в Нязепетровский район  с семьей из Татарии. В 1937 году у них родилась дочь.

«Наутро после моего рождения папа поехал в Гривенский сельский совет и сам заполнил на меня свидетельство о рождении, потому что малограмотные председатели часто делали ошибки в документах», — вспоминает Халиса.

Он любил свою дочь и старался фотографироваться с ней. Так на память у Халисы осталась фотография, на которой в 1939 году отец сфотографировался со своими учениками и дочерью. На оборотной стороне сохранилась запись на латыни: «1939 год. Халисе 1 год и 8 месяцев». До начала войны в семье Минишиных родились еще два мальчика. Но семейное счастье продолжалось недолго…

Началась  война

Каждый год после окончания посевных работ в деревне Аптрякова Нязепетровского района проходил Сабантуй, на котором чествовали победителей соревнований, устраивали различные состязания, пели и танцевали. В 1941 году праздник совпал с началом Великой Отечественной войны. Когда по радио объявили о начале войны, мужчины сели в машины и поехали записываться на фронт.

Мирсаита на фронт призвали с самого начала войны. Перед отправкой на фронт он прошел шестимесячное обучение на командирских курсах в Чебаркуле. Амина с тремя малолетними детьми осталась дома и пошла работать в колхоз «1 Мая». Дочь Мирсаита Халиса, которой в прошлом году исполнилось 80 лет, единственная из детей выжила в тяжелые годы войны. Оба сына Минишиных умерли от тифа.

Беда не приходит одна: в 1943 году пришло жене извещение-похоронка, в которой было написано, что «младший лейтенант Минишин Мирсаит убит в бою 13 июля 1943 года, похоронен в лесу в одиночной могиле в километре от деревни Озерны Ульяновского района Орловской области». Погиб наш земляк совсем молодым, ему было всего 30 лет.

По архивным документам

Дальнейшую судьбу земляка мы восстанавливали по документам военных архивов, сведениям из Книги Памяти Челябинской области, данным военкомата. Дело в том, что семья Мирсаита не знала, где он служил, в каких военных операциях участвовал.

Последнее место службы Мирсаита — 217-я стрелковая дивизия, 766-й стрелковый полк. Младший лейтенант Мирсаит командовал взводом, перед смертью стал кандидатом в члены ВКП (б). С 15 мая по 4 августа 1943 года 217-я стрелковая дивизия воевала в составе 11-й гвардейской армии, а в подчинении Западного фронта находилась в период с 16 апреля по 30 июля 1943 года.

На лето 1943 года немецкое командование разработало план наступления под Курском с целью окружить советские части, разгромить их и устремиться на юг. Немцы рассчитывали взять реванш за поражение под Сталинградом. Операция под кодовым названием «Цитадель» планировала нанесение двух ударов по Курску: из Орла и Харькова. Неимоверными усилиями немецкая армия пыталась вести наступательную операцию в течение шести дней. Но стойкость и мужество простых советских солдат сорвали планы немецкого командования. 12 июля 1943 года войска Западного и Брянского фронтов начали Орловскую наступательную операцию, в ходе которой были освобождены Орел, Харьков, Белгород. В этой операции участвовал и Мирсаит Минишин, последние дни жизни которого мы смогли восстановить, изучая архивы министерства обороны, в частности, записи журнала боевых действий 217-й стрелковой дивизии. Такие журналы вели грамотные, с красивым почерком писари, которые служили в штабах боевых частей.

«До начала наступления, с 1 по 12 июля, 217-я дивизия обороняла занятые ею рубежи» — за скудными записями в журнале скрываются огромные усилия наших солдат по сдерживанию рвущегося к Курску противника, использовавшего в сражении новые танки «Тигр» и самоходные машины «Фердинанд». После оборонительных боев 12 июля Западный и Брянский фронты перешли в наступление. В 13 часов 30 минут 12 июля после мощной артиллерийской и минометной подготовки подразделения 766-го стрелкового полка двумя батальонами начали наступление по направлению Озерны.

Погиб от пули  снайпера

Немцы оказывали сильное сопротивление, широко используя «кукушек». Вечером 13 июля 766-й полк выдвинулся в район Озерны и вел очистку от «кукушек» в лесу в километре севернее этой деревни. «Кукушками» в годы советско-финской войны называли финских снайперов — за то, что они стреляли с деревьев и переговаривались птичьими голосами. В лесу они могли контролировать каждую тропу и положить много солдат противника. Тактика финнов, использовавших разные приемы, была признана самой результативной в снайперской практике, ее впоследствии использовали и немецкие, и советские снайперы. Во время перестрелки со снайперами Мирсаита настигла вражеская пуля. Похоронили младшего лейтенанта в лесу.

Донесения о безвозвратных потерях дивизии свидетельствуют о том, что 13 июля погибло много однополчан Минишина Мирсаита, после войны многие из них будут перезахоронены в братские могилы деревень Озерное и Уколица, поселка Дудоровское. Но в списках перезахороненных фамилия нашего земляка не значится.

Мирсаит, как и его товарищи, внес свой вклад в Победу над фашизмом — свою жизнь. Нашему поколению стоит брать пример с ветеранов и погибших солдат Великой Отечественной войны. И помнить! Это меньшее из того, что мы можем сделать для них!

Анастасия Светлакова, ученица 8 класса  МКОУ «Ситцевская СОШ»