Нязепетровск готов к переходу на цифровое телевидение
Пока лишь достаточно просто подключить антенну

Трансляции аналогового телевидения прекратятся с начала следующего года. Это значит, что  телевизоры старых моделей, не поддерживающие цифровой формат, просто перестанут показывать. Мы попытались понять, насколько переход на цифровой формат телевещания является проблемой для жителей Нязепетровска.

Голубой экран  или черный ящик?

Переход телевидения на цифровое вещание  подразумевает, что изменится тип сигнала,  который передает на расстояние телевизионное изображение и звук. Цифровой сигнал более надежен по сравнению с аналоговым и дает лучшее изображение, поэтому весь мир постепенно переходит на цифровое телевидение. Последние годы российские телеканалы ведут вещание параллельно в аналоговом и цифровом форматах, но в начале следующего года аналоговый сигнал будет отключен.

Цифровой сигнал принимается только с помощью специального цифрового приемника-ресивера и антенны для дециметровых волн. В большинстве широкоформатных телевизоров нового образца  эти цифровые приемники встроенные. Владельцы же старых телевизоров оказываются в невыгодном положении: после отключения аналогового сигнала их голубые экраны рискуют превратиться в бездействующие черные ящики.  Им придется либо покупать новый телевизор, либо приобрести  цифровую приставку-ресивер и антенну.

В магазинах Нязепетровска цифровая приставка-ресивер стоит от 900 до 1200 рублей, а антенны для приема цифрового сигнала — от 500 рублей. Таким образом, современные технологии обойдутся владельцам старых телевизоров  минимум  в 1400 рублей. Если предположить, что старые телевизоры остались в основном у пенсионеров, то для них переход может стать проблемой. К тому же приставку нужно еще и правильно подключить. Чтобы понять, насколько переход на цифровое телевидение затронет интересы жителей Нязепетровска и как много тех, кто  продолжает пользоваться телевизорами старого образца,  мы обошли несколько двухэтажек на ул. Розы Люксембург и Щербакова, а также опросили пенсионеров в районе Гамаюн.

Выбирая лучшее

Найти владельцев старых телевизоров оказалось не так-то просто. Большинство жителей Нязепетровска давно сменили старые телевизоры на новые, в том числе и люди старшего поколения: кому-то хочется смотреть ТВ на большом экране, а кому-то мало четырех аналоговых каналов, ведь цифровое телевидение позволяет смотреть десять каналов.

В среднем на многоквартирный дом удалось найти по два-три  старых телевизора, и их владельцами действительно оказались пенсионеры.  О предстоящем переходе на цифровое телевидение большинство из них не слышали, тем не менее почти у всех уже стоят цифровые приставки-ресиверы. Так, А. З. Алексеевой родственники установили приставку еще три-четыре года назад,  потому что сигнал был плохой из-за того, что дом расположен  под склоном. Многие владельцы старых телевизоров подключили к ним цифровые приставки именно поэтому: аналоговый сигнал сильно зависит от рельефа. По этой же причине давно с приставками телевизоры и у четырех опрошенных пенсионерок из района Гамаюн.

Нам  удалось найти всего двух человек, у кого телевизор старого образца без цифровой приставки.  Одна из них —  В. А. Копейкина. О том, что через год ее телевизор не будет показывать, Валентина Александровна  знает, но пока не беспокоится: телевидение она не жалует, поэтому новый телевизор покупать нет желания, а приобретение цифровой приставки не считает за проблему.

—  Когда будет необходимость, тогда и куплю. Все равно смотреть абсолютно нечего. Лучше я пойду зарядку сделаю или погуляю на свежем воздухе, — говорит Валентина Александровна  миролюбиво.

Мы позвонили также в три  небольшие деревни Нязепетровского района: Гривенку, Бехтерева и Сказ. Там ситуация схожая: у тех, у кого еще остались телевизоры  старого поколения, они уже давно оборудованы приставками или спутниковыми антеннами. Причина та же — обычный аналоговый сигнал был слабый.  Цифровой сигнал не зависит от внешних помех и  расстояния, так что можно сказать,  что в Нязепетровске переход на современные технологии  телевещания практически уже произошел естественным путем.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *