Юнармейцы из Нязепетровска на горе Нургуш
Нязепетровские юнармейцы покоряют горы

Ранним июльским утром юнармейцы средней школы № 2 г. Нязепетровска, среди которых были учащиеся 5 — 8 классов, вместе с опытными туристами средней школы № 1 г. Нязепетровска отправились в поход выходного дня в национальный парк Зюраткуль, где расположен хребет Нургуш и его самая высокая гора Челябинской области  с одноименным названием. Ребятам предстояло восхождение на высоту 1406 м над уровнем моря.

Накануне предстоящего выхода в горы юнармейцы из Нязепетровска изучили материалы об этой горе, узнали о достопримечательностях парковой зоны, о впечатлениях участников восхождения на гору. Свое название хребет Нургуш получил от двух башкирских слов: «нур», что переводится как «сияние»; «куш» или «кош» — «птица». Вместе это означает «лучезарная и сияющая птица».

Восхождение на гору началось у въезда в п. Сибирка. Здесь участники похода получили билеты на посещение национального парка, инструкции по безопасному поведению. И начали свой маршрут, который пролегал по живописным местам предгорья хребта. Ребятам предстояло пройти около 13 км в одну сторону, преодолевая сначала пологий, а затем и тяжелый подъем в гору. Совершая плановые остановки через определенные инструктором промежутки времени, все туристы и юнармейцы спустя четыре с половиной часа поднялись на плато, которое раскинулось над лесными массивами. Ребята ощутили величие гор, простирающихся вдалеке. Но впереди был еще не менее сложный переход через каменные россыпи кварцита, а также подъем на высоту 1406 м, который проходил в тундровой горной местности. И через пять часов сложнейшего перехода ребята из Нязепетровска водрузили флаг Юнармии на самой высокой точке Челябинской области. Именно здесь открываются потрясающие виды: на севере находится гора Лукаш, опоясываемая озером Зюраткуль; левее — хребты Москаль и Зюраткуль; на западе и юго-западе — впечатляющие хребты Средний и Малый Нургуш. К горным хребтам в синеватой дымке как нельзя лучше подходит сказочное название этой части  Уральских гор — Синегорье.

Шестеро смелых учащихся средней школы № 2 г. Нязепетровска, преодолев сложный подъем в гору и не менее сложный спуск обратно, которые в общем итоге составили около 27 км, заслужили право носить береты юнармейского движения. За время похода ребята многое узнали о природе Челябинской области, о правилах поведения во время похода в горной местности. А самое главное — ребята проявили сплоченность, взаимовыручку и взаимопонимание, без которых в жизни не обойтись.  На память у ребят осталось множество фотографий и, конечно же, неизгладимые впечатления от красоты гор нашего уральского края.

М. ХАЖИПОВ, начальник штаба МО ВВПОД «Юнармия»

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *