Выпускники школ Нязепетровского района
«Куда уйдем со школьного двора?»

Вот и остались позади уроки, перемены, школы и учителя. Совсем скоро вчерашние ученики школ Нязепетровского района шагнут в новую, студенческую жизнь и, чаще всего, вдали от родного дома.

Напомним, что в этом году школы Нязепетровского района выпустили из своих дверей 69 одиннадцатиклассников. Больше всех выпускников — 24 человека — было в СОШ № 1 г. Нязепетровска. Из них десять набрали 80 и более баллов по ЕГЭ.

С такими хорошими результатами этих ребят ждет учеба в высших учебных заведениях. Все они уже определились с будущими специальностями, выбрав для поступления вузы в Челябинске и Екатеринбурге. Четверо из них отдали предпочтение юридическим факультетам в Южно-Уральском государственном университете и Уральском государственном юридическом университете, три выпускницы подали документы в ЧелГУ и УрФУ на биологические факультеты, к получению высшего педагического образования склоняется одна выпускница, еще одна подала документы в ЧелГУ на химический факультет и один из выпускников поступает в УрФУ на IT-специалиста (программиста).

Очень часто выбор профессии не совпадает с нашими желаниями по каким-либо причинам: не получилось поступить на выбранный факультет, профессия не очень престижная или малооплачиваемая, отговорили родители. Но и реализовать свои мечты у многих все-таки получается.

Евгения Митюшкина с детства хотела стать полицейским. Повзрослев, с мечтой своей не рассталась, поэтому ЕГЭ сдавала по обществознанию и истории. В Челябинский юридический институт МВД России поступить ей не удалось, и Женя подала документы в ЮУрГУ на юридический факультет и на факультет подготовки сотрудников правоохранительных органов.

Несмотря на то, что работа полицейского не совсем женская и временами опасная, Евгения очень хочет связать свою жизнь с правоохранительной деятельностью. Девушка считает эту профессию интересной и нужной, ведь, по ее мнению, она может помочь сделать жизнь каждого человека и общества в целом безопасней и лучше.

«Главное — не ошибиться в своем выборе и посвятить выбранному делу всю жизнь!» — говорит Женя.

Дмитрий Пономарев выбор будущей специальности программиста объяснил несколькими словами: «Сам не знаю, просто душа лежит».

Это, конечно, очень хорошо, когда профессия по душе. Но ведь нужно не только отучиться и получить специальность, но и в будущем устроиться на работу. В наш век компьютеров специалисты в IT-сфере еще долгое время будут востребованы на рынке труда, к тому же эта профессия одна из высокооплачиваемых, но, конечно, в зависимости от уникальности компетенций специалиста и при наличии стажа. Кстати, еще одним преимуществом профессии программиста является возможность трудоустройства без опыта работы.

Студенты, решившие связать свою трудовую деятельность с медициной, тоже могут быть уверены в дальнейшем трудоустройстве — врачи, медсестры и фельдшеры всегда востребованы.

А вот у юных жителей Нязепетровского района, пополнивших ряды юристов и педагогов, вероятность устроиться на работу по специальности невелика.

Остается пожелать будущим студентам, чтобы выбранная ими дорога была легкой и интересной, а труд приносил не только материальный достаток, но и удовольствие.

 Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *