В Нязепетровском районе много лис
Фото из интернета: судя по всем признакам, на нем лиса бешеная

Рыжая плутовка устроила нору в одном  из заброшенных домов прямо в центре деревни Ситцева Нязепетровского района, в результате чего владельцы кур понесли  существенный ущерб.

Этим летом в деревне Ситцева Нязепетровского района практически не осталось личного хозяйства, которое бы ни пострадало от такого соседства:  каждый второй хозяин  не досчитался как минимум по две-три-пять куриц, а   в некоторых подворьях потери составили  до десяти кур.

Лис недаром называют хитрыми: на охоту ситцевская подселенка выходила рано утром, вела себя крайне осторожно, поэтому долгое время ее не удавалось выследить. Несмотря на то, что хозяева отпускали на ночь с цепей дворовых собак,  это тоже не помогало —  по утрам собаки надрывались от лая, а лисы с добычей  и след простыл.  Глава администрации Гривенского сельского поселения Нязепетровского района В. М. Леонов подтвердил, что это проблема не только деревни Ситцева, но и соседних деревень. Сначала жители Ситцева пытались выследить своими силами и обнаружили ее нору в  заброшенном доме на улице Советской,  под поваленными столбами изгороди. Видели и двух лисят,  но застать  там саму хозяйку оказалось сложно. А главное — было не очень понятно, что с ней делать: стрелять в населенном пункте нельзя, капканы ставить запрещено даже егерям.  В. М. Леонов сделал запрос в министерство экологии Челябинской области и получил ответ, что для   получения официального разрешения на отстрел лисы сначала нужно произвести подсчет поголовья лисиц на территории охотхозяйства и убедиться, что их численность превышает допустимую. В сложившихся условиях, считает Владимир Михайлович, это потребовало бы слишком много времени.

Мы спросили у начальника управления сельского хозяйства Нязепетровского района В. М. Егорова, какой есть выход в подобной ситуации и возможно ли применить к ситцевской лисе те же методы, что при отлове бродячих собак. Вот  что ответил  Василий Михайлович:

— Проблема лис в населенном пункте очень тяжело решаема. На южной территории Нязепетровского района  на самом деле очень много лис, поскольку последние годы лисий мех не ценится и этот зверь  не является ценной добычей для охотника, да и много случаев бешенства. Если лису не получается поймать или выгнать из деревни, то  нет никакого легального выхода, кроме как через министерство экологии. Усыпить  лису получится, только если у нее есть признаки бешенства, то есть лиса теряет чувство страха и самосохранения и начинает подходить близко к людям и бросаться на них и на домашних животных. В таком случае она может подпустить человека на расстояние 5 — 7 метров, с которого делается выстрел усыпляющим веществом. Если подобные признаки будут замечены, то жителям нужно сразу обращаться в ветеринарную станцию. В этой же ситуации лиса ведет себя осторожно, поэтому единственный выход все же выгнать ее из деревни с помощью егерей.

Главный специалист по государственному контролю и надзору министерства экологии Челябинской области А. П. Темников объяснил, что лисы идут в населенные пункты из-за спада в развитии сельского хозяйства. Не стало полей с зерновыми культурами, поэтому  в лесу стало меньше мышей, а они являются кормовой базой для лис, поэтому и мыши,  и  лисы перемещаются поближе к людям.

С  1 сентября, с наступлением сезона на пушного зверя, поголовье лис будет регулироваться егерями  с помощью отстрела. Пока же против ситцевской непрошеной гостьи ими была развернута целая операция: с помощью охотничьих собак и с применением специальных егерских знаний лису  выкурили из норы, и ей вместе с двумя лисятами пришлось убежать в лес.  Лисята уже подросли и довольно упитанные — сказалось хорошее деревенское питание.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *