Велосипедисты в Нязепетровске

Зачастую велосипедисты в Нязепетровске не знают, к кому из участников движения себя отнести — к пешеходам или водителям транспортных средств.

Летом в Нязепетровске появляется все больше детей и взрослых, едущих на велосипедах. Так как велодорожек в нашем городе нет, водителей двухколесного транспорта можно увидеть и на тротуарах, и на проезжей части. Причем по дороге они едут кто-то по правой стороне, по ходу движения автомобилей (и это правильно!), кто-то по левой  — навстречу машинам. А некоторые вообще мечутся с одной стороны на другую.

Именно по этому поводу к нам обратился один из автомобилистов, удивленный тем, что большая часть велосипедистов, видимо, не знает правил и выбирает для движения левую сторону дороги.

«Так ведь и до беды недалеко!» — возмущается он.

Хотя, по сообщению сотрудников ГИБДД в этом году дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов в Нязепетровском районе не зарегистрировано, напомним, какие правила должны соблюдать велосипедисты, чтобы избежать несчастных случаев.

Главное — любители передвигаться на двух колесах обязаны ехать по правому краю дороги, но двигаться по проезжей части дорог разрешается только с 14 лет.

Перемещаться по  тротуарам велосипедист может только в следующих случаях:

  • если по какой-то причине выехать на проезжую часть невозможно, например, идет ремонт дороги;
  • если кто-то сопровождает малолетних (до 7 лет) велосипедистов или везет такого же малыша в качестве пассажира (то есть в дополнительном сидении или прицепе);
  • если велосипедисту нет 14 лет.

При движении по тротуарам велосипедист не должен создавать помехи движению других людей. В случае необходимости велосипедист должен слезть с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода.

Пересекать дорогу по пешеходному переходу можно только спешившись.

Запрещается управлять велосипедом:

  • не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • разговаривая при движении по телефону;
  • в состоянии алкогольного опьянения.

Если велосипедисты собрались в группу, то они должны перемещаться колонной, причем не больше десяти человек в одной колонне.

Так как у велосипедов нет световых сигналов поворота, водитель велосипеда обязан подавать сигналы руками перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой. Лучше подавать сигналы вытянутой в сторону рукой, этот сигнал понимают все водители, а сигнал согнутой рукой в локте может ввести некоторых в заблуждение. Сигнализировать следует заблаговременно до начала поворота, а возвращать руку на руль непосредственно перед поворотом.

Чтобы в темное время суток быть видимым для других, велосипедистам Нязепетровска обязательно нужно оснастить двухколесный транспорт фонарями или катафотами (все как у машин: белый спереди, красный сзади), а также светоотражающими деталями на колесах с обеих сторон. Звонок на руле — тоже обязателен.

Садясь за руль велосипеда, водитель должен проверить его исправность, и хорошо бы иметь при себе минимальный набор инструментов, которые позволят наладить велосипед в случае поломки: гаечный ключ или набор шестигранников (в зависимости от модели).

Дорогие жители Нязепетровска, помните, что соблюдение этих простых правил поможет обезопасить жизнь не только вашу, но и других участников движения. И, конечно же, будьте внимательны.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *