Агропарк в Нязепетровске ждет резидентов

Жителям Нязепетровска, из поколения в поколение занимающимся личным подсобным хозяйством, кажется, сам Бог велел поддержать проект, который был разработан в рамках развития моногорода.

Подробнее о том, что собой представляет проект, рассказал глава Нязепетровска Александр Владимирович Коростелев:

Немного предыстории

— Создание агропарка — давнишний вопрос. Год назад в рамках обучения управленческих команд моногородов я защищал в Москве проект развития Нязепетровска. Он назывался «От старопромышленного города — к аграрно-индустриальному центру» и был отмечен в номинации «Лучший проект развития». В чем его смысл? У нас, как и в других моногородах, высокий уровень безработицы, отсутствие производств. Создание агропарка — одно из направлений диверсификации экономики, предполагающее создание новых предприятий, новых рабочих мест. Нязепетровск — своеобразный город, здесь фактически все занимаются сельским хозяйством: выращивают скот, овощи. Наша цель — привлечь население, в том числе безработных, к самозанятости.

Создание аграрно-индустриального парка  предполагает концентрацию в одном месте нескольких предприятий по переработке сельхозпродукции, создание центра по производству экологически чистых продуктов питания. В результате у сельхозпроизводителей Нязепетровского  района появится заинтересованность в производстве необходимых для переработки продуктов. Формы работы разные: от подсобного хозяйства и мини-фермы до полноценного фермерского хозяйства. У нас уже есть такие люди, например, предприниматель Евгений Николаевич Бабин. Он занимается выращиванием бычков, их у него больше двадцати голов. Есть еще люди, которые занимаются сельхозпроизводством. Наша цель — вовлечь их в работу агропарка.

Как это реализуется?

— Один инвестор у будущего агропарка есть. Он из Екатеринбурга, является инициатором проекта, приезжал в Нязепетровск и предложил свои идеи. Их было много, остановились на направлении сельскохозяйственного производства, а именно: осетровой ферме, племенном и мясном свиноводстве и овцеводстве. А вот от птицы решено было отказаться: ее выращиванием в области занимаются многие. В результате обсуждений решено создать на территории городского поселения аграрно-индустриальный парк.

Как это будет реализоваться? Берется земельный участок, за счет государства к нему подводится вся инфраструктура, строятся здания. Заходят резиденты, например по переработке овощей (картофеля, моркови, свеклы). К этому можно привлечь как население города, так и селян. В селе Арасланово, например, да и в других деревнях есть давний опыт выращивания картофеля. Резиденты агропарка будут закупать эту продукцию и перерабатывать. Технические сорта картофеля могли бы пойти на крахмал, сортовые — к примеру, на сушку. Актуальна и замороженная продукция. Технологические линии можно закупить с помощью бюджета и льготных кредитов.

Мы уже собирали предпринимателей по этому вопросу, а в прошлую субботу прошла еще одна встреча. На ней обсудили структуру агропарка. И если раньше агропарк и другие виды деятельности рассматривались как отдельные направления, то теперь все виды деятельности решено подвести под одну крышу. Агропарк будет как управляющая компания, в которую войдут различные резиденты: по переработке мяса, овощей, производству комбикормов и другие.  Первоначально решено остановиться на трех направлениях: свиноводство и овцеводство; осетровая ферма, включающая производство икры и мальковое хозяйство; переработка продукции. Мясо, овощи, рыбу надо ведь будет перерабатывать: солить, коптить, консервировать и т. д. 

На раздумья —  две недели

— Мы приглашаем предпринимателей, которые могли бы как резиденты войти в новое предприятие, принять участие в этой работе. Они могут взять как готовые направления, которые мы предложим им, так и предложить свои проекты. Может, они захотят заниматься «дикоросами» — закупать грибы и ягоды у населения и перерабатывать их. Пример еще одного варианта — сбор лекарственных растений, например иван-чая.  Можно организовать линию по производству иван-чая: собирать, упаковывать его. Можно заниматься консервированием овощей. Вариантов масса! Возможно, руководители предприятий на своей базе могут организовать какое-то новое производство и задействовать в нем часть работников. Закупить необходимое оборудование можно будет под эгидой агропарка.

Наша задача на данном этапе — выявить круг экономически активных предпринимателей, привлечь как можно больше людей. Одному инвестору эту работу не потянуть. Почему лучше работать под эгидой агропарка? Централизованно будут выделяться средства на объекты инфраструктуры, поэтому не придется тратиться на это. Если денег нет, но есть желание, можно через фонд развития моногородов взять кредит, закупить оборудование, поставить его в агропарке и заниматься переработкой. Кредитование составляет около 7 процентов годовых — для производства и 5 с небольшим процентов — для сельхозпроизводства.

Если эта информация вас заинтересовала, просьба до 17 августа позвонить мне по телефону 3-12-48 или обратиться лично. В течение этого времени мы проанализируем все полученные данные и будем использовать их для принятия решения. Надеюсь, это позволит нам продвигать проект дальше. До 5 сентября мы должны обсудить этот вопрос на Совете депутатов городского поселения, принять постановление, затем обратиться в администрацию района для внесения изменений в генплан и Стратегию развития Нязепетровского района, а именно — включить в них земельный участок под агропарк. Это будет необходимо при обращении к губернатору Челябинской области  для признания этого проекта приоритетным. Если получим одобрение руководства области, будет заключаться контракт с федеральным правительством на финансирование объектов инфраструктуры: дороги, газ, тепло, вода и электроэнергия. Все остальное будет строиться за счет кредитов или собственных средств инвесторов, резидентов. Резидентов на начальном этапе должно быть не меньше трех, иначе создать агропарк не получится.

Где будет агропарк

— Агропарк решено создать на земельном участке в районе железнодорожного переезда в сторону Ункурды. Сейчас на этом месте пустуют покосы, растет хвойный молодняк. Участок перспективный: в 3 км от города, рядом проходят автомобильная и железная дороги, можно будет подвозить корма, отвозить продукцию. Недалеко проходят электролинии, от которых можно запитать производство. А вот газ придется тянуть от города, это примерно 12 — 14 км.

Общая площадь агропарка составит порядка 90 га. Будет три участка: на одном планируется разместить свиноводческий комплекс, на втором — осетровую ферму. Производство рыбы будет осуществляться в закрытом помещении, круглый год, а воду будут брать из скважины. Третий участок — под  переработку, охлаждение, хранение сельхозпродукции и т. д.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *