Врезка в водопровод в Нязепетровске

Администрация Нязепетровского района планирует передать права пользования городской системой водоснабжения и водоотведения инвестору. Работа в этом направлении уже ведется.

Какие мероприятия запланированы и какова цель этой работы, рассказал глава Нязепетровского муниципального района Валерий Георгиевич Селиванов:

— Концессия — это передача во временное пользование комплекса имущества, принадлежащего муниципалитету. В течение этого периода пользования концессионер обязан не только поддерживать в рабочем состоянии, но и согласно концессионному соглашению предпринимать шаги по реконструкции, улучшению качества этого имущества. Мы могли бы и сами использовать это имущество так, чтобы получать выгоду, но средств, для того чтобы вкладываться в этот объект, у нас не хватает. Поэтому решено передать его в концессию, в результате чего частный инвестор принимает имущество в пользование, вкладывает свои деньги и на протяжении длительного периода времени получает за счет пользования этим имуществом выгоду, которая позволяет ему не только окупить затраты, которые он понесет, но и получать прибыль для себя.

Система водоснабжения на протяжении многих лет приносит огромные убытки. Сегодня она, наверное, требует другого подхода, как с точки зрения технического оснащения, так и управления всем этим комплексом. Не менее пятнадцати миллионов рублей в год мы тратим из бюджета Нязепетровского района и бюджета городского поселения на то, чтобы просто поддерживать в работоспособном состоянии систему водоснабжения. Кроме того, качество воды из крана хотя и соответствует стандарту безопасности, но сегодня мало кого удовлетворяет. Именно поэтому принято решение о концессии. Оно было принято достаточно давно, но не было организации, которая хотела бы этим заниматься.

На сегодня с такой инициативой вышла компания ООО «ТЭС» (технологии энергосбережения), которая построила и эксплуатирует систему теплоснабжения в железнодорожном микрорайоне Нязепетровска. У нее есть персонал, компетенции, управленческий штат, поэтому она выразила желание взять систему водоснабжения и водоотведения Нязепетровска в долгосрочную концессию.

Какие этапы предстоит пройти на этом пути? Первый — полное техническое освидетельствование всей системы, то есть мы должны понять, что и в каком состоянии передаем, а концессионер должен понять, что и в каком состоянии он принимает. На сегодняшний день с ООО «ТЭС» заключен договор на техническое обследование системы водоснабжения, в ходе которого все водные балансы будут подтверждены документально: сколько воды забирается, куда она расходуется, какие и где утечки есть, где есть несанкционированный водоразбор, проще говоря — воровство. В течение та работа будет выполнена. По ее результатам мы будем иметь полную картину того, почему экономика МУП «Водоканал» не позволяет свести концы с концами.

Дальше начнется этап разработки концессионного соглашения и установления долгосрочного тарифа. Этот тариф для концессионера должен быть понятен, ведь ему необходимо вложить деньги для того, чтобы провести техническое усовершенствование (реконструкцию), соответственно, снизить затраты на эксплуатацию и по истечении определенного времени получать прибыль. Этот этап будет возможен после того, как определим долгосрочные параметры регулирования.

И третий момент. Концессионер, кто бы он ни был, и концедент-муниципалитет должны договориться о том, какие работы и за чей счет будут производиться. После этого этапа выходим на концессионное соглашение, которое утверждает Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, а подпись в конечном итоге ставит губернатор Челябинской области. По той дорожной карте (графику), которую мы разработали и реализуем, это должно произойти уже в первом квартале 2019 года. При условии, что мы сможем договориться с концессионером о том, какую часть средств будет вкладывать он за свой счет и какую часть придется вкладывать нам из бюджета.

— Что будет с работниками «Водоканала»?

— Есть много направлений работы, которые надо делать через МУП. Во-первых, на сегодня с сельским водоснабжением проблемы. Во-вторых, есть вопросы, касающиеся новой системы утилизации отходов, в частности, пока не понятно, кто будет этим заниматься. В любом случае, для большинства людей, работающих в «Водоканале», найдем применение. Для того же «ТЭС» будут нужны работники.

В понедельник у главы Нязепетровского района прошло совещание, на котором представитель ООО «ТЭС» рассказал, как будет проводиться работа по поиску утечек воды:

«Группа специально обученных инспекторов будет в течение двух-трех недель обходить потребителей и снимать показания приборов учета. Это нужно для того, чтобы составить баланс, найти утечки и в итоге отремонтировать сети. Эта работа будет проводиться с начала и до середины сентября. Скорее всего, это будет происходить по пятницам, субботам и воскресеньям, чтобы люди были дома. У инспекторов при себе будут удостоверения».

— Просьба к жителям Нязепетровска — не препятствовать работе инспекторов, которым предстоит не по разу пройти весь город. Эта работа должна быть проведена в любом случае. Если не получится в добровольном порядке, будем привлекать участковых уполномоченных полиции, — добавил В. Г. Селиванов. — Это делается и в интересах самих жителей Нязепетровска: сэкономленные в ходе всей этой работы 15 — 20 миллионов рублей можно будет направить на ремонт дорог, благоустройство, улучшение системы водоснабжения.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *