Несколько деревушек в Нязепетровском районе канули в Лету, а многие из тех, что остались, говоря казенным языком, относятся к разряду неперспективных поселений. Но живут в них люди, которые любят свой край за жизнь без суеты, за первозданную красоту природы и просто за то, что они там родились или прожили большую часть своей жизни.
Местные жители о Бозово говорят: «Тупиковая деревня». Но это не потому, что жизнь там остановилась, зашла в тупик, а потому что дальше ни в какой населенный пункт дорога не ведет.
От полутора до девяноста
Но и то, что жизнь в деревне бьет ключом, тоже не скажешь: здесь давно закрыта начальная школа, нет ни одного производства. Молодежь разъехалась в поисках лучшей доли, в деревне остались коротать свой век старожилы. Всего в деревне Бозово Нязепетровского района около 50 жителей. Старейшина деревни А. И. Цыпышев в апреле отметил 89-летие, а самой маленькой жительнице Юле Носовой полтора года. Еще есть двое детей школьного возраста и одна девочка-подросток.
Мне удалось побеседовать с одним из коренных бозовских жителей Н. В. Днепровским и узнать, как и чем живут его земляки.
«Люди у нас в деревне очень хорошие, каждый по-своему уникален, — рассказывает Николай Владимирович. — Есть, например, четверо старейшин: супруги Цыпышевы, В. С. Юдин, А. Г. Ахулин. Абдула Ахулин, ему хоть уже за 80 — мужичок такой крепенький. Домашних животных он уже не держит, но до сих пор ходит на охоту, на рыбалку, зимой ездит на снегоходе. Еще есть супруги Черепановы — они пятерых детей воспитали».
Да и сам Н. В. Днепровский — личность выдающаяся: в свободное время, которого у него немного, он увлекается пением и охотно выступает на различных мероприятиях.
Бозово сегодня
Традиционно люди в деревне живут своим трудом, домашним хозяйством: выращивают овощи, держат коров, овец, птицу, поросят. Так и в Бозово. Общее поголовье коров в этом году в деревне составляет всего 12 голов, пасут их по очереди. Семья Семеновых — единственные на селе коневоды. Отец и сын Мироновы — пасечники. Занятие пчеловодством перенял у своего отца и Василий Цыпышев. Как говорят сами жители, мед в Бозово особый, отменный. В общем, кто не ленится, тот обеспечивает свой достаток за счет личного подсобного хозяйства.
Необходимыми продуктами бозовцев снабжает магазин.
«Раньше он был горповский, — говорит Николай Владимирович, — а сейчас его держит предпринимательница из Нязепетровска М. А. Дубровских. Она расширила ассортимент, люди духом воспрянули. А то, бывало, привезут три банана и три огурца на всю деревню, люди ругаются из-за них. Потом вообще магазин закрылся. Но теперь работает вот уже второй месяц, нехватки товара нет. Хозяйка может и на заказ привезти, что нужно. Уже жить можно!»
В деревне Бозово Нязепетровского района есть ФАП, но в этом году его закрыли: фельдшер вышла на пенсию, а работать там, как это всегда бывает в деревнях, больше некому. Бывший медик односельчанам, конечно, в помощи не отказывает, может при необходимости принять на дому, и укол поставить, и давление померить. В экстренных случаях приходится вызывать «скорую помощь».
С ностальгией вспоминают жители, что раньше жизнь в Бозово кипела. Это была большая деревня. Был и детский сад, и начальная школа. А сегодня в деревне один магазин, один почтовый работник и один социальный работник.
«Жалко деревню, все-таки столько лет здесь люди живут! — вздыхает супруга Днепровского, Наталья Алексеевна. — Вроде и желающие приехать сюда есть, но нет условий жить. Люди, уставшие от городской суеты, тянутся к жизни в деревне, к природе, чистому воздуху. У нас здесь места очень красивые, в лесу и грибов, и ягод полно».
«Есть, конечно, приезжие, — продолжает Николай Владимирович, — вот, например, семья из Челябинска, оба пенсионеры, построились за два года, обосновались. Еще приезжают две семьи из Озерска и Кыштыма — у них здесь дачи».
«Хочется, чтобы побольше внимания деревням уделялось, — говорит Н. А. Днепровская. — Администрация Нязепетровского района нас, конечно, не забывает. Посещают нас, проблемы выслушивают, решают по мере возможности. Освещение, дорогу сделали, с магазином проблема решилась, транспорт выделили детей в школу возить. Люди, в общем, довольны. Со связью вот только проблемы. Была бы связь хорошая, без перебоев, и тогда бы вообще хорошо было!»
Конечно, поинтересовалась я и состоянием дорог в зимнее время. Как выяснилось, улицы очищаются от снега регулярно. За это жители от души благодарят А. И. Никитина.
Жизнь прожить — не поле перейти
Не могла я не пообщаться и со старейшинами деревни Бозово — супругами Александром Ильичом и Александрой Андреевной Цыпышевыми.
Александр Ильич с родителями приехали в наш край из Башкирии в 1939 году. «Война застала меня уже в Бозово», — вспоминает он. В конце 1941 года на оборудовании эвакуированных в Нязепетровск новокраматорских заводов был начат выпуск военной продукции, и А. И. Цыпышев, как и все, день и ночь работал на нужды фронта. Готовую продукцию отправляли на 259-й завод им. Ленина в Златоуст.
Александра Андреевна тоже из Башкирии, в Бозово ее семья переехала в 1950 году. В 1953 году она вышла замуж за Александра Ильича. «И все не можем разбежаться», — шутит супруг. А. И. Цыпышев работал трактористом в совхозе, А. А. Цыпышева — кладовщицей. Супруги вырастили троих детей. «Жизнь прожили, не каялись», — говорят они.
Хорошо помнят мои собеседники времена, когда жизнь в деревне била ключом. Было очень много детей, на каждом подворье множество домашней живности, взрослые работали в совхозе.
«90 школьников ездили учиться в Ситцево, — вспоминает Александр Ильич, — коров в деревне было 700 голов. И работа была: в 1962 году здесь было больше 160 рабочих. Домов много было, народу много — жизнь кипела! На Бозово у администрации были «наполеоновские» планы: сделать большой пруд, на берегу построить Дом культуры. Да где там? Все развалили».
У супругов Цыпышевых было большое хозяйство: держали коров, овец, занимались вместе пчеловодством.
«Сейчас здоровье не позволяет пасеку держать, передали дело сыну, — рассказывает Александра Андреевна. — Он сначала с неохотой занимался этим, а потом втянулся. Мед делает на совесть, проверяет на плотность, на качество».
Сегодня у Цыпышевых небольшое хозяйство: они держат кур, причем забота о них полностью на Александре Ильиче, засаживают небольшой огород. А. И. Цыпышев, несмотря на свой возраст, до сих пор пашет сам, никому не доверяет. «Я нынче еще двум соседям огороды вспахал, — говорит он. — Да мне не трудно, я ведь всю жизнь на тракторе».
На мой вопрос, как им сейчас живется в деревне, почти в голос отвечают: «Хорошо живем! Дети, внуки приезжают. Правнуков у нас уже одиннадцать. Социальный работник приходит. Все есть: и дороги, и свет, и вода, и дрова, пенсию получаем — обижаться не на что. Разве что связь подводит. Вечером телефон работает, утром встанешь — уже нет, или наоборот. А вообще, жить можно, было бы здоровье».
Так и живет Бозово тихой, размеренной жизнью. Спешить-то ведь некуда.
Оксана ЩЕКАЛЕВА